«Спасибо, вы очень любезны, мадам. Красивые девушки редко дают на чай». Эту фразу однажды произнес подносчик багажа в американском отеле. Адресована она была мне. С благодарностью. И пишу я об этом не для того, чтобы инициировать комплимент своим заданным родителями природным данным, а именно в качестве примера по теме. Почему же не дают? Багаж же им доносят? Номера с хорошим видом на выбор предлагают? Место в ресторане резервируют?
Путешествия или даже простой выход из дома – это не только удовольствие, но и обязательства. Внимание к окружающим начинается с себя и со знаков внимания к этим окружающим. Красивые, менее красивые и даже очень красивые девушки занимают те же места на подушках диванов и стульях, что и разной степени статности мужчины. Приборами же пользуются? Салфетки раскладывают? Время у барной стойки проводят? Бармен прилагает те же усилия. И кухня. И официанты. Это раньше считалось, что мужской чек априори больше. И они, мужчины, были более желанными клиентами. Чек же подразумевает и вознаграждение за сервис на усмотрение клиента. Мне сразу хочется добавить – на обязательное усмотрение. Сегодня и девушки, и взрослые дамы добрались до этих же «больших счетов». К тому же стоимость любимого женщинами шампанского превышает стоимость напитков мужской аудитории. Но значимости и значению поз и знаков внимания молодые дамы придают важности куда больше, чем жестам в отношении персонала. Хотя почему персонала? Это как раз знак внимания в сторону себя. И о себе. Размер и сам жест чаевых – такой же светский навык. Множество мужских навыков вошло в обиход девушек, но жесты благодарности – понятие надгендерное. Поэтому перед путешествием в банке и заказывается пачка мелких купюр в национальной валюте или в мультикультурных долларах. Кстати, наличие кошелька для мелких чаевых монет я подсмотрела и переняла именно у мужчин.
Хочется посоветовать относиться к чаевым как к части счета, а не к одолжению. Пример: чтобы расплатиться в американском такси, приходится заполнять подобие анкеты с упоминанием чаевых. Процент – на выбор. Потому неправильно просчитанные чаевые могут обернуться double trouble – и отразиться на заработке персонала, и стать светским испытанием. Так пусть лучше это будет двойной комплимент. Кто-то в ответ процитирует меня: «Правила полезно знать. Для того чтобы их нарушать». Но в данном случае применять эту фразу не хочется. Она неуместна, а парафраз не ложится. Кроме того, нет какого-то одного правила. Есть страны, ситуации и традиции. В Азии – в Корее, Японии – никаких чаевых. Да и то, что уместно во Франции, не работает в Швеции. Расспросить, узнать, обсудить – вот вам и тема светской беседы. Вполне прикладные и полезные знания. Это же не о материальном и не о доходах, а о культурных традициях. Как выработать референс во всех валютах? Я называю это не «на чай», а «на кофе». Или «на бокал шампанского». А кому-то и на Rosé или Blanc de Blancs. Хороший кофе – мойщице головы в парикмахерской, подносчику багажа, парковщику, курьеру и самому бариста также. Бокал шампанского – стилисту по волосам, визажисту, массажисту, экскурсоводу частной программы, метрдотелю за лучший столик, консьержу отеля за любую просьбу и за билеты на аншлаг. Официанту – все зависит от ситуации, от заказа и повода. Минимум бокал вина. А вот сколько и где оставить горничной, которая ухаживала, разбирала багаж, гладила, предусмотрительно развешивала вещи так, чтобы они не были забыты, если вы приглашены на выходные в дом в качестве
гостя? Ведь как часто именно горничные знают те секреты гостей, которые неведомы хозяевам. Конфуз или некая оплошность всегда предполагают пропорциональное вознаграждение. Доступный и понятный жест во избежание объяснений. И нежелательных последствий. Здесь уже не про шампанское, а про что-то из насущной жизни.
Возвращаясь к посылу про то, что мужчины должны платить, а девушки – нравиться, замечу, что знаки благодарности как раз и входят в оценку того, насколько нравиться и кому. Или только себе? В этом случае напомню, что самопрезентация и самолюбование
– вещи разные.
Сводить счеты
Татьяна Полякова, Консультант по светскому и деловому общению, знает, что такое хорошо и что такое плохо. И нам рассказывает!


Татьяна Полякова, консультант по светскому и деловому общению
t.polyakova@imedia.ru