Тартар из баклажана или зеленый суши-сет? 12 ресторанов Москвы, где нужно попробовать постное меню

Изучаем разнообразие блюд из растительных ингредиентов
Лиза Маценко
Лиза Маценко
Старший редактор сайта

Даже если вы не придерживаетесь строгих правил Великого Поста, период до 20 апреля — это отличное время, чтобы познакомиться с разнообразием растительных ингредиентов. Благодаря фантазии и мастерству шеф-поваров знакомые блюда (будь то пицца, пасты или роллы) в овощном исполнении окажутся яркими и запоминающимися. Мы собрали самые интересные и необычные постные предложения в ресторанах Москвы, чтобы вы точно знали, куда идти за расширением гастрономических горизонтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bro&N

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Встречаем пост по-итальянски в Bro&N. Классические для гастрономии этой страны блюда переосмыслили с растительными ингредиентами, но сохранили яркость вкусов. Например, ризотто готовят с тыквенным пюре, спагетти — с песто и шпинатом, а ригатони — с оливками, каперсами и томатами. Чувствуется влияние и других культур — в меню появился французский рататуй, любимая русская гречка с белыми грибами и твист на знакомые всем с детства голубцы — в листьях романо и с булгуром в качестве начинки. А для любителей классики подойдет веганский бургер, салат из печеных овощей и грибной суп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sage

постные блюда в Sage
Архивы пресс-службы
постные блюда в Sage
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Дмитрий Голенин страстно обожает овощи, поэтому постное меню в его исполнении превращается в настоящее гастрономическое произведение искусства. Пусть вас не отталкивает простота перечисленных ингредиентов — за понятными словами скрываются многочасовые кулинарные процессы, которые переворачивают восприятие. Например, прежде чем стать тартаром, баклажан проходит четыре стадии обработки (от запекания до вяления), а затем к нему уже добавляют разные томаты, пекан, эстрагон и базилик. Этот овощ, кстати, подают и в формате стейка — вместе с перечным соусом. Плотную текстуру заливного обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов грибов. Насыщенный вкусом умами суп готовят из капусты, а украшают — кремом из брокколи. И даже любимый с детства капустный пирог оказывается не таким, как ожидаешь — он не плотный, а невесомый за счет теста фило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grand Cru

постное меню GRAND CRU
Архивы пресс-службы
постное меню GRAND CRU
Архивы пресс-службы

Шеф-повар Давид Эммерле подошел к разработке постного меню, как настоящий француз, — инновационно, но с уважением к традициям и особым вниманием к кулинарным техникам. В ювелирных зеленых равиоли правит бал сельдерей — овощ в трех состояниях дополняет эмульсия из шпината и петрушки. Редкий для Москвы козлобородник (он же — сальсифи) Давид подает с карамелизованным эндивием (родственником цикория), кресс-салатом и черным трюфелем — без ноты люкса никуда. Фрикасе приготовили из нута, оттенив его томатной водой и чипсами из базилика, а на десерт предлагают попробовать два вида сорбета (мандариновый и кокосовый) с миндальным крамблом. И да — в меню, естественно, есть любимый салат шефа из десяти видов зелени с муссом из авокадо, свежей спаржей и разноцветным редисом, который успел стать настоящим хитом за годы существования Grand Cru.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

BURO. Tsum

постное меню в BURO. TSUM
Архивы пресс-службы

Бренд-шеф Егор Макаров всегда уделяет особое внимание блюдам из растительных ингредиентов — не зря же здесь круглый год действует «Зеленое меню». В этот раз оно насчитывает больше 20 позиций, так что точно найдется вариант на любой вкус. Можно наконец-то решиться на растительное мясо: с ним делают пельмени, люля, фаршированные перцы. Впрочем, интересны и авторские эксперименты: внушительных размеров батат со сметаной из кешью, яркие спагетти качо-э-пеппе с артишоками и шпинатом, ризотто из цветной капусты с шиитаке и трюфелем. Но обязательно оставьте место для филигранных десертов. Фанатам ягод — черничный пирог с кокосовым сорбетом и голубикой, любителям легких текстур — карамельная панна-котта, поклонникам орехов — тарт из гречки с фундучной сгущенкой или ореховый брауни с банановым кремом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Shiba

постное меню в ресторане SHIBA
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы сделать постное азиатское меню, шеф-повар Макар Цой объединился с чемпионкой по спортивной гимнастике Ангелиной Мельниковой. В их общем жизнеутверждающем постном предложении — два вида роллов и суши-сет. Первые напоминают классические маки, но вместо рыбы в «сердце» будут грибы шиитаке и подмаринованная тыква. Вторые получились максимально хрустящими за счет свежего дайкона, заменившего нори, и спаржи в темпуре, а сбалансировать текстуру помогает нежный баклажан и мисо. В суши-сете сразу семь необычных вариаций: пряные вешенки, авокадо с тыквой, цукэмоно (маринованные овощи), эдамаме, карамельные шиитаке, цитрусовая спаржа и освежающий шисо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sangre Fresca

постное меню в SANGRE FRESCA
Архивы пресс-службы

Мексиканская еда с многообразием овощных ингредиентов вполне гармонично может вписаться в пост — и Sangre Fresca это доказывают. Шеф-повар Павел Филатов лишь слегка модифицировал традиционные рецепты. Кукурузную похлебку он приготовил на овощном бульоне, а затем добавил кокосовые сливки, авокадо и цветную капусту. На закуску определенно стоит заказать хрустящие вешенки во фритюре с сублимированным лаймом и острым перцем. А на горячее — либо цветную капусту на подушке из миндального молока, трюфельного масла и мисо-пасты, либо обжаренный в хоспере баклажан с пикантным соусом пико-де-гайо и зеленой сальсой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Greeks

постное меню THE GREEKS
Архивы пресс-службы

За греческими гастрономическими экспериментами нужно идти в этот ресторан. Здесь готовят два постных карпаччо — из томатов и из цукини, традиционных для этого региона овощей. Помочь согреться и насытиться призван плотный суп из батата с нутом. Если же хочется понятных московских сочетаний, то заказывайте цветную капусту с трюфельным соусом из тофу. Ну а для тех, кто с приходом весны перешел на легкие блюда, идеально подойдет романо на гриле с вешенками и соусом ромеско. И да — не забудьте про большой зеленый салат или греческий, если ваш тип питания допускает сыры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Dachniki

постное меню в DACHNIKI
Архивы пресс-службы
постное меню в DACHNIKI
Архивы пресс-службы

За постной русской кухней, но в современном прочтениии стоит отправиться в Dachniki. В этом ресторане, напоминающем загородное шале, шеф-повар Никита Николаев смело экспериментирует с понятными ингредиентами. Например, из грибов он сделал паштет, который подает на гречишном хлебе, а из картофеля — несладкий наполеон с соусом путанеска. Не пропустите вареники с капустой — они редко мелькают в меню столичных ресторанов. Ярко завершить трапезу поможет шоколадный пудинг с гранолой и сухофруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Deep Fried Friends

постное меню DEEP FRIED FRIENDS
Архивы пресс-службы
постное меню DEEP FRIED FRIENDS
Архивы пресс-службы

Бренд-шеф Антон Ковальков и шеф-повар Алексей Клубов представляют свой авторский взгляд на растительное меню — современный и чуть-чуть хулиганский. Если жареный картофель, то с вешенками фри и чесночным маслом. Если зеленый салат, то непремнно из фенхеля и с яркими акцентами цитрусовых. Если десерт, то грушевый гратен с шоколадом и ягодами. Впрочем, есть и классика: насыщенная грибная паста, баклажаны в темпуре с тофу-соусом, битые огурцы с кунжутным маслом. К блюдам обязательно стоит заказать один из безалкогольных коктейлей от Дениса Кряжева — например, освежающий лаймовый Hugo или фруктовый Nectarine с сакурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Gem

постные блюда в GEM
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом ресторане найдутся блюда из растительных ингредиентов на любой вкус. Нужен легкий, но питательный салат? Тогда берите с тофу и овощами. Захотелось чего-то азиатского? К вашим услугам роллы с яблочным майонезом, огурцом и авокадо и гречневая лапша с кокосовым карри. В промозглый день душа требует супа? Заказывайте легкий и воздушный из цветной капусты с хрустящими крипсами. Ну и не обходите стороной десерт — кокосовая панна-котта с тропическим соусом перенесет в жаркие страны по щелчку пальцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сыроварня»

постное меню в «СЫРОВАРНЕ»
Архивы пресс-службы
постное меню в «СЫРОВАРНЕ»
Архивы пресс-службы

В «Сыроварне» знают, как сделать еду на каждый день изящной и интересной. Постное меню от бренд-шефов Александра Назарова и Алексея Медведева — не исключение, ведь они вдохновились творчеством великих русских писателей. Именно поэтому в специальном предложении появились гастрономические фанатазии на знакомые блюда: голубцы с фасолью, расстегаи с капустой, вареники из печи и даже геркулесовая каша на растительном молоке. Впрочем, чувствуется и традиционное для ресторана влияние Италии — взять хотя бы пиццу с брокколи, кабачками и руколой или элегантный салат из печеных корнеплодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Manul

постное меню в MANUL
Архивы пресс-службы

Пост по-сибирски — это не просто таежные ягоды да кедровые орехи. В исполнении шеф-повара Виктора Шайдецкого знакомые блюда обретают брутальный характер. На закуску — овощной паштет с копченым сельдереем и мочеными яблоками. В качестве салата — либо винегрет с мороженым из капусты, либо знакомый овощной, но с заправкой из настоянного на сене масла с лимоном и имбирем. Даже цукини преобразились: их коптят, а потом подают с овсяной сметаной и соусом из огурцов. Капусту Виктор тоже готовит по-особенному: томит в овощном демиглясе, а затем подает с кашей из полбы, жареной квашеной капустой и трюфельной сальсой.