Ташкент: 5 причин отправиться в солнечную столицу Узбекистана
Начать путешествие по стране с многовековой историей мы советуем с сердца Узбекистана – Ташкента. Всего 5 часов полета и полчаса на такси, и вы уже в центре живописного города с ажурными орнаментами, разноцветными мозаиками на фасадах домов и подлинным духом Средней Азии: такой солнечный, теплый и еще не избалованный модными заведениями на каждом углу. Но не переживайте: путешественников, которые в любой поездке ценят прежде всего комфорт, ждут уютные и современные номера в Radisson Blu Hotel, Tashkent и PANARAMS Tashkent Hotel, a member of Radisson Individuals, который открылся в марте 2022 года.
Чем же так хорош Ташкент, кроме своего неповторимого колорита?
ПОГОДА СО ЗНАКОМ ПЛЮС
Отдыхать в Ташкенте можно без оглядки на сезонность – теплая погода здесь сохраняется 248 дней в году. Зима начинается с конца декабря, а в феврале в город уже приходит весна: воздух прогревается до +20°С. Климат в Узбекистане в основном жаркий и сухой, поэтому и лето здесь переносится довольно-таки легко, несмотря на отметку на термометре в +42°С. За пляжами стоит ехать на Чарвакское водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня, оно находится всего в 70 км от Ташкента. Температура воды в нем поднимается до +25 °C, а от невероятной красоты этого места, окруженного зелеными склонами гор, просто дух захватывает!
ИГРЫ НА КОНТРАСТЕ
Любителям зимних видов спорта тоже найдется, чем себя занять. И если в Ташкенте снег — это редкость, высоко в горах снежный покров сохраняется до конца весны. Самым современным горнолыжным курортом сегодня считается Амирсой: для гостей здесь доступны 15 км трасс разного уровня сложности, так что это место идеально подойдёт и для тех, кто собирается оттачивать свое мастерство, и для тех, кто решил попробовать встать на лыжи впервые. Да и просто насладиться красотой заснеженных гор с высоты 2,5 тысячи метров с чашечкой горячего напитка в руках – что может быть лучше? А какие выходят фотографии!
МЕСТНАЯ КУХНЯ
Отправиться в Ташкент и не попробовать блюда восточного приготовления просто невозможно! Благодаря гостеприимству жителей Узбекистана и кулинарному разнообразию ваша поездка может с легкостью превратиться в гастрономический тур. Местную кухню стоит искать в первую очередь в Старом городе. Здесь можно попробовать настоящий узбекский кебаб, сочную шаурму и горячую самсу.
Король стола — конечно же, плов! За ним — в ташкентский «Центр плова». Советуем запланировать свой приезд заранее, ведь знаменитое блюдо начинают готовить с раннего утра. К 11 часам плов уже готов, а через 3 часа есть вероятность того, что вы застанете только пустые котлы — и к тому же упустите возможность понаблюдать за всем процессом приготовления, наслаждаясь ароматом свежих лепешек.
БАЗАР
Почувствовать себя настоящим местным жителем можно на базаре, ведь «Чорсу» — место, знакомое каждому узбекистанцу. Это название переводится с фарси как «четыре пути» и означает, что сюда за покупками съезжаются люди со всех концов света. И это неудивительно! Такое изобилие действительно классных вещиц мало где встретишь. Расписная глиняная посуда, клинки и ножи с резными рукоятками, кожаные сумки, местные ковры всех цветов и оттенков — уйти без «улова» не удастся! Глаза разбегаются, а невысокие цены позволяют ни в чем себе не отказывать.
Помимо вещей, лавки базара полны восточных угощений и приправ, многие из которых не найти в других точках мира. Так что это лучшее место для покупок презентов друзьям и родственникам, ждущим вашего возращения.
СОБЫТИЯ
Казалось бы, Узбекистан — не самое популярное направление для путешествий, но один из поводов отправиться именно сюда — выступление любимого исполнителя, которых в ближайшее время здесь запланировано немало. Да и знаковых мест, которые стоит посетить в остальные дни в солнечной столице Узбекистана, предостаточно: чтобы полюбоваться панорамой города, заберитесь на смотровую площадку Ташкентской телебашни, чтобы поподробнее узнать о его многовековом наследии, отправляйтесь в Музей истории Тимуридов, а чтобы почувствовать себя в настоящей восточной сказке, сходите в Музей прикладного искусства Узбекистана.