Терапия как костыль: как мода на психологию повлияла на общество

Один из самых известных психотерапевтов говорит о минусах популяризации этой услуги
Терапия как костыль: как мода на психологию повлияла на общество
Unsplash
@haleyroemen

Колумнист The Cut решила обсудить довольно интересную тему — действительно ли психотерапия необходима в таком объеме и такому количеству людей, которые пользуются этой услугой. Она призналась, что поначалу процесс был для нее крайне полезным — обратилась к терапевту она после того, как потеряла ребенка. Естественно, с помощью специалиста со временем ей действительно стало лучше. Однако после этого женщина заметила, что сама придумывает себе проблемы, чтобы вновь пойти и пообщаться с терапевтом. В итоге сеансы постепенно стали напоминать друг друга — клиентка с одними и теми же запросами и специалист, который, что логично, отвечает на эти запросы одинаково.

Со временем женщина решила отказаться от психотерапии — отчасти это было связано с финансами. Но в итоге она осознала, что жить ей стало, как ни странно, интереснее. К тому же она нашла и других людей, которые тоже перестали пользоваться услугами психотерапевтов. Они поделились своими впечатлениями. А заодно высказалась и терапевт Эмма Махони. «Я не думаю, что каждому человеку следует обязательно и постоянно проходить через этот процесс», — пояснила она, добавив, что всегда напоминает своим клиентам о важности пауз или даже полного прекращения терапии в том случае, если проблема решена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, эта проблема не может быть настолько распространенной в России. У нас куда меньше людей обращаются к полноценной терапии и доверяют психотерапевтам. Однако людей, которые регулярно отправляются за помощью к психологам, со временем становится все больше.

ВладимирДашевский
врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, автор книги "Цветы эгоизма"

Мы же решили спросить мнение эксперта Владимира Дашевского по вопросу в целом. Он один из самых известных и востребованных российских терапевтов с обширной практикой, а также автор книги «Цветы эгоизма». Произведение читается на одном дыхании — оно красивым и легким языком объясняет сложные процессы человеческого сознания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Статья очень интересная — в ней обсуждается смысл психотерапии. И, наверное, первое, что стоит сделать, — оговориться о том, что наше российское общество находится не в том же состоянии, что западное. Но мы, возможно, придем к тому, о чем говорится в этой статье. Многие тенденции, о которых в ней рассуждается, применимы и к нам. В целом, речь идет об эффективности и повальной моде на психотерапию в последнее время, которая действительно существует.

«Цветы эгоизма»
«Цветы эгоизма»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я начинал свою работу в конце девяностых начале нулевых и помню, что все, с приставкой «психо» носило печать запрещенного и постыдного. И тогда действительно было очень непросто найти клиентов. И сами клиенты приходили совершенно другие: люди с условными «ножами» в сердце и голове. Проблемы были гораздо более обширными. Сейчас терапия превращается в моду, об этом начинают говорить из каждого утюга, даже в песнях поют — и, кстати, в статье об этом также вспоминают. У наших исполнителей тоже есть такие песни.

Мода действительно существует — и это совершенно нормально. Теперь о сеансах психотерапии не стыдно признаться в профиле, приложении для знакомств. И я бы сказал, что эта тенденция приводит к двум вещам. Во-первых, к появлению огромного спроса, который рождает и предложение. Сейчас слишком много желающих получить терапию, но из-за этого иногда страдает качество. Начнем с того, что в нашей стране порога входа в эту профессию практически не существует — нет лицензирования. Многие люди, которые прошли небольшое обучение — год, два или даже месячные курсы, — называют себя психологами или терапевтами и принимают клиентов, а качество этих услуг оставляет желать лучшего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@aymiecahill

Во-вторых, появляется огромное количество агрегаторов, где можно с помощью нехитрого клика или выбора нескольких фотографий найти себе психотерапевта приблизительно как партнера для свидания в приложении для знакомств. И эта легкость, с одной стороны, хороша, с другой — она тоже ухудшает качество. Ведь психотерапия — это не ресторан быстрого питания, а разовая услуга. Поэтому важно, какого терапевта вы выбираете и какое качество получаете в результате. Все-таки, это индивидуальная работа и, как вывод, нужно тщательно выбирать психотерапевта, и можно отказываться от него. Нормально, если терапевт вам не подходит. Нет ничего страшного, если пробуете один, два, три, четыре раза и отказываетесь для того, чтобы найти своего. Такое бывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще важно? Мне кажется, что в связи с упрощением «входа» в терапию, уменьшаются и ожидание от нее. Если раньше люди приходили с какими-то серьезными проблемами, то сейчас довольно часто идут за советами. Иногда создается впечатление, что психотерапия — приложение к жизни, чтобы улучшить или сделать ее более понятной. Но жизнь это ведь не квест, да? Не игра в «Монополию». Это очень длинный и интересный процесс, и его необязательно проходить с «подушкой безопасности» в виде психотерапевта, который будет рассказать, что именно с вами происходит, интерпретируя вашу жизнь. Мне кажется, что в этом смысле психотерапия не нужна. И я могу поддержать авторов этой статьи, но мне кажется, что сейчас она таковой и не является. Терапия, это все-таки про другое качество взаимодействия с собой, про паузу и про тишину, про то, что рождается между словами. Но, пожалуй, мы можем порассуждать об этом в другой статье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@soeur_paris

Что для нас важно — то, что огромное количество приложений для mindfulnees, каналы в Телеграме, паблики в соцсетях как бы говорят нам: «Посмотри, психотерапия это очень легко. Вот картинки. Вот так делай, вот так говори на свиданиях, вот так устраивайся на работу». Психотерапия как будто превращается в «устав караульной службы», в правила жизни. Но это не так, и не стоит путать терапию ни с поваренной книгой, ни с религией. Проблема, мне кажется, именно в этом. В том, что современная психотерапия становится этой религией, хотя она ею не была. Как будто автор статьи спорит с тем, чего не существует. Но отчасти слова колумниста верны — спорт, например, во многих случаях, эффективнее психотерапии. Таблетки тоже могут помочь, как и разговор с другом. Но это можно сказать только о тех случаях, которые на самом деле и не входят в запросы людей на сеансе у терапевта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мир гораздо больше, чем мы о нем думаем. И, конечно, его ни в коем случае не стоит сводить к этим сеансам. Как говорит мой терапевт — «если не чешется, чесать не надо». Если у вас нет проблемы, то психотерапевт не нужен. Если ваша боль решена за один сеанс, то и не нужно больше приходить. Психотерапия может быть и краткосрочной, и долгосрочной. Это зависит прежде всего от проблемы, человека и контекста. Можно прийти на три сессии, а потом через год еще, допустим, на десять — это нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@alissabell
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психотерапия не должна превращаться в костыль, ни в коем случае. Это не костыль и не подруга. Это услуга, которая не обязана помогать всем и каждому — ею необходимо пользоваться лишь в определенных ситуациях. Как, например, гинекология и стоматология — это ведь не универсальные способы избавиться от всех проблем с физиологическим здоровьем. Точно так же и душевное здоровье, чаще всего, нуждается в помощи тогда, когда оно действительно вышло из равновесия. Человек — это мощное и сильное социальное животное, которое способно выжить в очень сложных условиях. И с большинством проблем мы в состоянии справиться самостоятельно, а психотерапия нам, как будто бы для этого не очень нужна. Во всех остальных случаях она замечательно работает».