Как выйти из зоны комфорта и стать счастливой?

Некогда популярная идея о необходимости выхода из зоны комфорта для достижения счастья уже не так актуальна. В тяжелые времена для начала нужно в нее попасть! Психолог Алена Легостаева разведывает путь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замкнутый круг

«Пару лет назад, когда у меня по всем фронтам начались неудачи, бросившая курить коллега посоветовала пойти на тренинг личностного роста, — рассказывает Аня (32 года). — Я и согласилась — от отчаяния. Там много говорили про зону комфорта и чудеса, которые случаются, если из нее выйти. Действительно, на месяц я повеселела. Но потом все почему-то вернулось на круги своя. А знакомая, кстати, через полгода снова принялась курить».

Главный принцип подобных тренингов — разрушение привычных поведенческих стереотипов. Стрессовые гормоны адреналин и кортизол возбуждают человека (они же помогают быстрее реагировать и бежать в случае опасности), а у многих вызывают ощущения, сходные с наркотическим опьянением. «Чудеса», которые совершаются в нетипичных ситуациях, объясняются гормональными изменениями — так организм реагирует на перенапряжение. Когда возбуждение проходит, наступает фаза расслабления, и человек вновь сталкивается с теми же проблемами, с которыми он пришел на тренинг. Получается так: «почесали» не там, где нужно, хотя было приятно и интересно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Освоили территорию

До двадцати лет цивилизованный человек развивается в процессе образования и смены коллективов. Детский сад, кружки, школа, университет, поиск работы — постоянный выход из одной привычной среды и освоение новой. Мотивация огромная, интерес и доверие к жизни зашкаливают!

Примерно в 25-30 лет, если не подвернулся очередной социально одобряемый способ расширить зону комфорта (замужество, рождение детей, переезд в другую страну), у нас возникает необходимость самостоятельно обогатить опыт. Отчасти правы бабушки, причитающие «замуж тебе надо». Мудрость подсказывает им: лучше избежать экзистенциального кризиса, пойдя по проторенной дорожке. Но не все ищут легких путей, кому-то ближе бурелом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если чего-то вроде создания семьи не происходит, то начинаются поиски другой возможности для психологического взросления, будь то карьерный взлет, бизнес или благотворительность. А если человек перестает испытывать потребность в расширении зоны комфорта в принципе, прогресс останавливается, и на его место приходит старение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тихая гавань

Спортсмены, которые постоянно выходят за установившиеся рамки, говорят, что и физическое развитие происходит в моменты покоя. Полина Рычалова, ультрамарафонец, автор проекта по развитию воли Willding, пишет в своем блоге: «Мой еженедельный объем колеблется от 40 до 70-80 км. Мышцы трудятся во время бега, но изменения происходят после тренировки, когда они уже не напряжены». Без отдыха, сна и расслабления не было бы и скачков, успехов, прорывов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если нет твердой уверенности в наличии «безопасной гавани», то невозможно и развитие ребенка. Годовалые дети делают первые шаги, опираясь на взрослого — близкого прежде всего в психологическом смысле. Забылся, отпустил руку мамы — топает, понял, что рядом никого нет, — упал. Или беременность. Вряд ли вам придет в голову выводить из зоны комфорта женщину в положении для повышения интеллектуальных способностей ее ребенка. Попробуйте и о себе позаботиться с подобным трепетом. Делайте передышку без чувства вины ровно на столько, на сколько нужно. «Я каждый день чередую периоды напряжения и расслабления, это позволяет сохранять продуктивность на высокой ноте», — продолжает Полина Рычалова. Короткие прогулки из уютной зоны комфорта бодрят. Но ночевать все-таки лучше в своей теплой кровати, а не на улице, согласитесь?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красота спасет мир

Почему девушки так много времени проводят в салонах красоты? Из-за инстинктивного стремления попасть в зону комфорта. Почему услуги массажистов и парикмахеров особенно дороги и востребованы в больших городах? Очень высок уровень стресса и потребность в «поглаживаниях». Популяризатор науки Ася Казанцева упоминает в своей книге «Кто бы мог подумать!» исследование, в котором у шимпанзе измеряли уровень окситоцина (гормона радости) после груминга.

«Выяснилось, что перебирание шерсти друг другу повышает у участников уровень окситоцина, но особенно сильно он растет, если вас гладит не кто попало, а ваш близкий приятель, с которым вы всегда сотрудничаете и проводите много времени вместе. Прикладной вывод простой: чтобы лучше переносить стрессы, чаще "вылизывайте" себя и друг друга. Причесывайтесь. Делайте эпиляцию. Спите в обнимку с кем-нибудь хорошим. Делайте друг другу массаж и чешите друг друга за ушком. Мажьте друг друга кремом, лосьоном, скрабом и что там еще придумала косметическая промышленность. В крайнем случае, заведите собаку или кошку: лучше межвидовой груминг, чем его отсутствие».

Так что вывод очевиден! Давайте договоримся: в любой непонятной ситуации вы будете ложиться в горячую пенную ванну, а не искать тренинг личностного роста или истязать себя диетой. И результат превзойдет все ваши ожидания!