Топ-5 туристических трендов: как совместить приятное с полезным
У каждого из нас свое представление об идеальном отпуске. Одни предпочитают неспешный отдых на побережье, другие — тур по городам или погружение в гущу фестивальных активностей. Сегодня мейнстримом становятся нишевые направления — избинг, экотуризм, сельский, генеалогический и гастротуризм, которые позволяют совместить приятное с полезным. Дарья Яркова, руководитель направления «Туризм» в Агентстве развития Мончегорска, рассказала о том, как провести время на свежем воздухе и расширить свои культурные горизонты, а заодно попробовать изысканные блюда местных кухонь.
Генеалогический туризм: экскурс в историю семьи
Такой вид путешествий предполагает поездки по тем местам, где когда-то жили, работали, учились ваши предки. Цель вояжа — собрать и исследовать информацию о своих родных — бабушках, дедушках, прадедушках, чтобы лучше узнать свою родословную.
Такое путешествие можно организовать самостоятельно — правда, для этого придется провести настоящую исследовательскую работу:
- побеседовать со старшими родственниками, собрать фотографии, документы, письма и другие материалы, которые хранятся в семье;
- сделать запросы в архивы (многие уже оцифрованы), библиотеки, исследовать интернет-ресурсы;
- обратиться за помощью в профессиональные сообщества генеалогов — группы, форумы, некоммерческие организации.
Затем систематизировать данные и составить маршрут: решите, какие места вы сможете посетить за одну поездку с учетом дальности, сложности и материальных затрат.
Как вариант, можно обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают всю подготовительную работу за вас: существуют специальные сайты, которые помогают найти нужную информацию, а также компании, готовые взять на себя поиски и составление маршрута.
По результатам путешествия по ветвям и корням своего рода можно создать настоящую родословную книгу!
Избинг: на природе с комфортом
По сути, избинг — новый вид сельского туризма. Это экологичный отдых в условиях, приближенных к традиционному деревенскому образу: деревянные домики в живописной местности с настоящей русской печью, огородом и баней, но при этом высоким уровнем комфорта.
Концепция схожа с отдыхом в глэмпинге, однако вместо быстровозводимых модульных домиков здесь будет возможность пожить в настоящем деревянном срубе. И не отказывать себе в посещении ресторана или кофейни, которые, как правило, есть на территории отельного комплекса.
Хотя направление появилось всего несколько лет назад, оно быстро стало популярным не только у туристов, но и у предпринимателей. Поэтому отдохнуть от суеты в тишине и комфорте можно в разных уголках нашей страны — например, в Плесе, Иваново и Подмосковье, Новосибирской области, на Алтае.
Сельский туризм: атмосфера деревенского уюта
Привлекательность агротуризма психологи объясняют тем, что жители мегаполисов устали от быстрого темпа, постоянных заторов на дорогах и суеты. Такой вид отдыха подойдет тем, кто хочет пожить, например, в деревне, усадьбе или на ферме, узнать больше о традициях и культуре местных жителей. Заодно насладиться тишиной и спокойствием, которые так редко встречаются в больших городах. При желании можно приобщиться к сельской «экзотике» — заняться рыбалкой, летом отправиться на тихую охоту — за грибами и ягодами, зимой — в лес на лыжах.
Экотуризм: отпуск с пользой для души и планеты
Экотуризм — это путешествие в мир нетронутой природы, где можно наслаждаться красотой окрестностей, не причиняя вреда планете.
Автор этого направления — испанец Гектор Себальос-Ласкурайн, который предложил путешественникам, отправляющимся в такие туры, отказаться на время от привычных благ цивилизации и комфорта. Такие поездки предполагают посещение особо охраняемых природных территорий — национальных парков, заказников и заповедников — например, Лапландского, национальных парков «Лосиный остров» и «Красноярские столбы» и других.
Важное условие для участников таких туров — не наносить вреда природе: не оставлять мусор, не собирать краснокнижные растения, а лагерь разбивать только в установленных местах. В таких поездках можно больше узнать об истории и проблемах территории, посетить местные природоведческие музеи, прогуляться по экотропам, приобрести местные сувениры.
Гастротуризм: путешествие со вкусом
Гастротуризм — вояж в мир вкусов и ароматов, где каждое блюдо — история, рассказанная через специи и традиции местной кухни.
Гастротур — возможность погрузиться в аутентичную кулинарную атмосферу региона, познакомиться с его кулинарными обычаями и особенностями. Например, в Мончегорске Мурманской области можно узнать о традициях арктической кухни, попробовать бургеры с крабом и ягодным соусом или треску с омлетом с добавлением хрустящей полбы, чипсы из ягеля и напитки из иван-чая с добавлением трав и ягод. В Дагестане — фирменные хинкал, чуду, курзе, а во Владивостоке и Приморье — мидии в сливочном соусе, нерку с киноа, равиоли с крабом...
В таких поездках можно посетить местные рестораны, рынки, фермы, винодельни, узнать у шеф-повара традиционные рецепты и техники приготовления блюд.
Изучение семейных историй, отдых в сельской местности, экотуризм и гастрономические туры не только обогатят личный опыт, но и позволят провести отпуск ярко, необычно, а главное — с пользой и со вкусом.