Традиции VS тренды: как стильно сервировать стол на Масленицу в 2025-м
Масленица — традиционный праздник, который обозначает, что зима вот-вот закончится и наступит долгожданная весна. Провожать холода по славянским обычаям принято в кругу друзей и семьи за богатым застольем, где главным угощением становятся блины. Но чтобы создать подходящую атмосферу, важно не только приготовить вкусное угощение, но и красиво сервировать стол. Рассказываем, как это сделать, чтобы сохранить дух традиций и при этом создать стильную сервировку.

Цветовая гамма
Блины — главный символ Масленицы — круглые и золотистые, как солнце. Поэтому дополнить их сможет выбор правильной цветовой гаммы. Смело используйте цвета, которые ассоциируются у вас с весной — желтый, красный, голубой. В этих оттенках могут быть выполнены как посуда, так и текстиль.


Текстиль
Советуем использовать скатерти из натуральных материалов, таких как лен или хлопок, чтобы подчеркнуть аутентичность праздника. Отличным решением будет выбрать текстиль с народными узорами, цветочными мотивами или даже кружевные варианты, связанные крючком.

Посуда
В качестве посуды для сервировки стола на Масленицу подойдут деревянные тарелки, а также сервизы с росписью под гжель или хохлому. Сюда же идеально впишутся деревянные ложки и глиняные горшочки. Их можно использовать для начинок — икры, сметаны, меда или варенья. Блины же стоит подавать на большом блюде. Разместите его в центре стола, чтобы каждый гость мог легко взять блин самостоятельно. Подавайте блины с начинкой на многоуровневых этажерках, на которых обычно размещают десерты. А пироги, сушки и баранки — на больших сервировочных тарелках и подносах. Почему бы не украсить стол самоваром? Спросите у бабушек, не хранится ли у них где-то этот яркий представитель русской культуры. Он отлично дополнит декор мероприятия.

Трендовые детали
Добавить современности в традиционную сервировку помогут трендовые детали. Вазы с весенними цветами — веточки вербы, мимозы или сухоцветов, композиция из свечей. Можно также заморозить чуть подтаявшее масло в силиконовых формах для выпечки или льда и выложить его фигурно (тренд последних лет). В качестве посуды можно использовать не расписанный гжелью сервиз, а необычный вариант — например, в стиле кинцуги (японская техника реставрации керамики путем склеивания разбитых кусочков в единое целом с помощью лака и порошка — золотого, серебряного или платиного цвета). Только выбирайте тарелки и чашки со схожей росписью — природные мотивы присутствует в обоих наших культурах.

