Три принципа улучшения домашнего микроклимата: мнение эксперта

Высокие технологии помогут сберечь здоровье

Наш дом — наша крепость. Но далеко не всегда это правило работает в положительном аспекте. Нередко случается так, что беспорядок приводит нас к негативным эмоциональным состояниям, а микроклимат в доме и вовсе может стать причиной болезней и стресса. Для того, чтобы пространство действительно настраивало на отдых, необходимо узнать побольше о домашнем микроклимате.

ЕкатеринаРейзбих
Архитектор, член Союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии. Автор книг «Больше, чем коробка: О безграничном потенциале ограниченного пространства» и «Душа квартиры. Советы архитектора по обустройству пространства для работы и жизни»

Например, у вас возникают проблемы со сном, частые аллергические реакции или головные боли? Екатерина Рейзбих — архитектор, член Союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии - предлагает разобраться, от каких факторов зависит самочувствие в доме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открывайте почаще окно, и головных болей станет меньше!

Способы улучшения самочувствия в доме
Способы улучшения самочувствия в доме
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком просто, чтобы быть правдой, не так ли. Да и за окном то шум, то жара. Однако я настаиваю, попробуйте: купите себе датчик СО2 (обязательно с оповещением в случае достижения критического уровня) и понаблюдайте, насколько быстро при закрытых окнах в вашей квартире становится нечем дышать. Дайте угадаю — через 2 часа. Еще быстрее это произойдет, если вы вчетвером живете в небольшой квартире. Но уровень СО2 — это только один из параметров домашнего микроклимата — целой совокупности факторов, каждый из которых по-своему может провоцировать мигрени. Вот стандартный набор:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • акустика;
  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • состав воздуха.
Какие параметры учитываются при проектировании зданий
Какие параметры учитываются при проектировании зданий
Unsplash

Среди других факторов ионизация, электромагнитные поля, вибрации и так далее. Разумеется, есть нормы, определяющие, какие показатели соответствуют «здоровой» среде, так что в некотором смысле эти параметры учитываются при проектировании как зданий, так и бытовой техники. И, в принципе, приобретая пару акустических панелей и кондиционер с HEPA-фильтром, вы самостоятельно относительно успешно сможете сделать свой домашний микроклимат более комфортным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нормирование — это лишь один из множества принципов настройки домашней среды. А стремление к комфорту — только одна из возможных целей. Более того, «среднее» подходит не всем. Например, в основе общепринятого температурного стандарта для жилых помещений в 20°С-22°С лежит индекс теплового комфорта Фангера (PMV — Predicted Mean Vote), разработанный в 1960-х годах. Эта модель основывается на усредненной метаболической скорости некоторого количества протестированных мужчин. Работали с теми данными, которые были доступны, однако такое исследовательское сосредоточение не учло метаболические различия между мужчинами и женщинами. В результате в помещении, спроектированном по нормам, женщины чаще мерзнут, потому что нормы не принимают во внимание то, что для женского комфорта в комнате должно быть примерно на 3 градуса теплее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, «нормальный» человек — это выдумка. Я предлагаю отойти от стандартов и взглянуть на 3 других интересных подхода к настройке домашнего микроклимата:

1. Тренируем иммунную систему с помощью расширения диапазона комфорта

Как увеличить диапазон комфортного
Как увеличить диапазон комфортного
Unsplash

Для начала познакомимся с понятием аллиестезии — явления, связанного с изменением восприятия одного и того же сенсорного стимула в зависимости от текущего состояния организма. Например, в момент жажды первый глоток воды кажется вкуснее и приятнее, чем после двух стаканов. А прохлада помещения вызывает наибольшее наслаждение тогда, когда мы входим в него в душный летний день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В соответствии с этим принципом, мы не стремимся настроить статичный нормативный комфорт — мы создаем динамические условия, где температура, уровень освещения и прочие стимулы постоянно меняются, делая окружающее пространство более живым. Систематически подвергая свое тело легкому стрессу, мы не только постоянно испытываем различные ощущения, но и постепенно увеличиваем диапазон «комфортного», и чем он шире — тем выше выносливость иммунной системы. Например, можно смешивать разные температурные потоки (открывать окно в жару и включать кондиционер) — и наслаждаться постоянной сменой температур на коже. Как это отразится на счете за электроэнергию — это уже другой вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Создаем безопасную среду для всех жителей квартиры, включая кота

Создаем локальные сенсорные островки
Создаем локальные сенсорные островки
Unsplash

Различия в восприятии сенсорных стимулов существуют не только между мужчинами и женщинами. Пожилой человек более чувствителен к холоду, а годовалый ребенок — к перегреву. При нарушениях слуха нам нужно больше света в помещении, а при проблемах со сном — наоборот, более теплое и приглушенное освещение. Кто-то постоянно страдает от дефицита железа и как следствие — плохой усвояемости кислорода. Результат — частые мигрени. Такому человеку стоило бы жить при открытых окнах, но у его партнера — аллергия на пыльцу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в одном пространстве у нескольких жильцов потребности начинают противоречить друг другу, мы комбинируем общее и локальное. Например, в случае температурного конфликта мы делаем более прохладное общее пространство для одного человека с локальным нагревом другого (с помощью одежды или нагреваемых стульев). Аналогично с освещением: снижаем общее освещение и местными светильниками повышаем освещенность небольшого пространства. Акустика: используем абсорбирующие кресла-капюшоны для снижения уровня шума в небольшой зоне.

Создание локальных сенсорных островков выгодно и для домашних животных. Солнечные кроватки, теплые подушки, прохладные уголки и доступ к свежему воздуху помогут кошкам чувствовать себя комфортно и безопасно в любое время года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Принцип экономичности

Способы нагревания, которые не увеличат потери энергии
Способы нагревания, которые не увеличат потери энергии
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выше было упомянуто, что вместо отопления всего помещения можно нагревать человека локально, и это могло вас удивить: предложение надеть свитер - не совсем архитектурный совет! Но за этим утверждением стоит целый ряд исследований в области управления энергопотреблением. Методов локального нагрева есть целое множество: различные персональные обогревательные устройства (PHD), например специальная изолирующая ткань для домашней одежды, белье с подогревом, грелки, горячие одеяла, диваны и котацу, а также панели дальнего инфракрасного диапазона (FIR), нагревающие не воздух, а людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но интересно то, что такой подход значительно снижает потери энергии, которые неизбежно возникают при нагревании всего воздушного пространства и удержании температуры на статичном уровне. Один эксперимент рассказывает о сокращении энергопотреблении семьи из 4 человек примерно на 6000 кВтч в год после перехода на принцип локального отопления. Но необязательно прибегать к радикальным мерам, можно создать гибрид всех перечисленных методов: одеваемся в изделия, обработанные нанопроволокой из серебра, что помогает сэкономить около 1000 кВт/ч на отопление на человека в год (прим. ред. : ищите на маркетплейсах), затем настраиваем «фоновую температуру» на 16ºC. Также подогреваем себя локально до 21-23ºC с помощью панелей или обогреваемого стула (потребляет всего 16 ватт энергии). Так можно сэкономить от 30% энергии по сравнению с традиционным обогревом воздуха в помещении.