Турецкий завтрак: как оформить сервировку в лучших традициях all inclusive
Главная особенность турецкого завтрака — большое разнообразие ингредиентов, которые подаются отдельно. Да-да, именно поэтому в отелях популярных курортов страны так прижился формат all inclusive. Но современная культура завтрака появилась в Турции только в начале ХХ века. До этого местные жители пропускали этот прием пищи и ели всего два раза в день — обедали и ужинали. С проникновением европейских традиций турки сменили низкие столики, за которыми сидели прямо на полу, на высокие обеденные столы и превратили завтрак в важное событие дня — они медленно наслаждаются первым приемом пищи, проводя время с семьей за приятной беседой.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ВХОДЯТ В ТРАДИЦИОННЫЙ Турецкий ЗАВТРАК
Если вы хоть раз отдыхали на курортах Турции по системе «все включено», то вам уже знакомы все ингредиенты турецкого завтрака — да-да, в отелях часто подают блюда, которые с удовольствием едят и местные жители.
Как на шведском столе, так и в домах граждан страны первый прием пищи состоит из: разных видов сыров, различных сортов оливок (со специями и без), свежие овощи (огурцы, помидоры, перец), колбасы, яйца приготовленные несколькими способами на выбор, мед, варенье, масло и, конечно, никуда без свежеиспеченного хлеба или традиционных лепешек. А завершает сытный прием пищи чашка крепкого турецкого чая.

Традиционный турецкий завтрак занимает важно место в повседневной жизни жителей страны, но в каждом регионе есть свои особенности состава блюд. Все зависит от того, чем богата земля в определенном районе. Например, в Эгейском на столе преобладают продукты с грядки — овощи и травы, в Восточной Анатолии — сыры и мясные изделия, а на побережье Черного моря — рыба и кукурузный хлеб.
СЕРВИРОВКА турецкого ЗАВТРАКА
Посуда для сервировки
Первым делом для сервировки завтрака «по-турецки» вам понадобится большой набор посуды — чем больше в нем составляющих, тем лучше. Ведь для каждого ингредиента вам понадобится отдельная емкость. Маленькие глубокие миски — для оливок нескольких видов и сладких топингов (меда или варенья). Плоские тарелки разных размеров — для сыров, колбас, хлеба, овощей. Также стоит приобрести подставки под горячее (лучше всего деревянные). Блюда из яиц принято готовить в специальных сковородах-омлетницах, в них же и подавать на стол. И не забудьте про большие тарелки, где будет удобно собрать все продукты перед тем как приступить к завтраку.

Какой-то определенной системы выставления тарелок с закусками нет, главное — накрыть стол как можно более богато, ярко и аппетитно. За яркость могут отвечать не только сочные цвета блюд, но и посуда для них. Турецкая керамика известна своей долговечностью и пестрыми замысловатыми узорами с этническими мотивами.
Посуда для чаепития

На любом турецком завтраке обязательно должен быть чай — черный, крепкий и очень горячий. По традиции его подают в маленьких стеклянных стаканах, формой напоминающих тюльпан — их называют армуды. У чашек нет ручек, чтобы их можно было держать двумя руками и ощущать тепло напитка. А заваривают турецкий чай с помощью специального двойного чайника, где в нижнем кипитят воду, а верхний используют как заварник.