«Твои деньги — наши, мои деньги — только мои»? Эксперт рассказал, как вести семейный бюджет
В нашей стране принято регистрировать брак, будучи уверенными, что он окажется экономически выгодным. Мол, любая ноша станет вдвое легче, семейный бюджет вырастет, а расходы на отпуск, бытовую технику и аренду квартиры существенно уменьшатся. Но ожидаемая картина безоблачной жизни может сильно разочаровать.
Мифы о том, что мужчина должен возвращаться домой с тушей мамонта на плечах, а женщины — скучать у окна в перерывах между уборкой и готовкой, намозолили глаза. В таких парах часто случается, что кормилец может устроить внезапную демонстрацию собственного главенства в семье, заявляя супруге, что ей следует подчиняться и не перечить: «Все в этом доме куплено мной!».
Бывает и так, что, не договорившись заранее о семейном бюджете, один партнер тратит всю свою зарплату только на свои нужды, а второй — покупает еду, лекарства, одежду, оплачивает квартиру. Так появляются бесконечные споры о том, достаточно ли оба финансово вкладываются в отношения, кто за какие расходы отвечает и на что может тратить деньги.
Спектр проблем, которые возникают с приходом финансовых сложностей в браке, безграничен. Деньги обнажают теневые аспекты личности и тогда возлюбленные при любом «удобном» случае упрекают друг друга, обвиняют и оскорбляют. Кажется, что прежние теплые чувства ушли в никуда и дальнейшие отношения уже невозможны.
Что учесть, чтобы избежать разногласий о деньгах?
Многие пары надеются, что есть готовая, «правильная» модель распределения дохода между партнерами. Вместо того, чтобы договориться, они полагаются на «окей, Google», советы друзей или блогеров. Это объясняется тем, что у партнеров нет желания и готовности научиться доверять себе, расставлять личные границы, допускать существование точки зрения, отличающейся от их, и идти на компромисс.
Наше поведение с любимыми — это проекция отношений родителей между собой. Если перед глазами не было примера здорового, счастливого брака, мы бессознательно формируем негативные принципы и установки, по которым строим любовные отношения. Это не дает нам встать в позицию рациональных взрослых, готовых договориться о важных вещах. Все-таки деньги — материальная, осязаемая вещь, к ним нужен практический подход с холодной головой.
Как говорить о семейном бюджете
Мы придерживаемся мнения, что каждая пара индивидуальна. Поэтому готовых решений или советов «правильно» и «неправильно» нет. А вот список рекомендаций, которые помогут вам экологично поговорить с супругом о том, как распределять доходы в семье, и прийти к комфортной для обоих модели ведения бюджета, имеется.
Шаг 1. Личная позиция
Сформулируйте собственное мнение о финансах в паре. Важно, чтобы каждый человек четко осознавал, чего он хочет и какие границы допустимого у него есть. Для этого мысленно или письменно ответьте на вопросы:
- Каким я вижу общий бюджет?
- На какие мои желания и потребности мне важно тратить деньги?
- Каковы мои реалистичные ожидания о том, как будут распределяться финансы в наших отношениях?
Шаг 2. Стол переговоров
Мы умеем рационально проводить переговоры на работе. Обсуждать, на какие меры или уступки мы готовы идти, а на какие — нет, воплощать задуманное или отказываться от него. Эта способность почему-то утрачивается в личной жизни. Поэтому следующее, что важно сделать — поделиться своим представлением о семейном бюджете с партнером и выслушать его мнение.
Шаг 3. Компромисс
В здоровых, зрелых отношениях не должно быть манипуляций и авторитарности, когда один «продавливает» другого. Так в браке исчезает доверие, легкость, искренность и нежные чувства. Поэтому крайне важно прийти к общему знаменателю с уважением и любовью друг к другу. Обсудите, что будет наиболее комфортным для обоих, с чем вы готовы мириться, а чем — пожертвовать.
Семейный бюджет — это то, о чем в отношениях важно договариваться. Сам по себе этот вопрос не решается и может спровоцировать конфликты, которые приведут к болезненному разрыву. Следуя простым рекомендациям, вы можете научиться разговаривать с партнером и приходить к компромиссу.