Углеводы — враги? Стоит ли отказаться от них ради фигуры
На первый взгляд всё логично. Углеводы — это энергия, которую, например, на кетодиете организм начинает добывать из жиров. А значит, можно обойтись и без «углей», которые некоторые приравнивают к чистому сахару.
А вот это уже неправильно! Многие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, содержат и углеводы тоже, и отказ от них приводит к недополучению пользы. Кроме того, состояние кетоза довольно неустойчиво (если нарушить строгие рамки, организм вернется к перерабатыванию углеводов), да и не является естественным для тела, поэтому и не рекомендуется сидеть на кетодиете годами.
Поскольку в обычном состоянии организм получает энергию из углеводов, то при интенсивных занятиях спортом они просто необходимы!
И всё же полезно ли стремиться к низкоуглеводнму питанию?
Диеты с жестким лимитом углеводов ограничивают потребление фруктов, зерновых и крахмалистых овощей, не говоря уже о чипсах и газировке.
Самая жесткая — кетодиета, в ней углеводам отведено всего 5% суточного объема калорий,тогда как в обычном рационе их 40−50%, а то и больше. Немного более лояльны диета Аткинса, палео, Whole30.
Помогают ли такие диеты похудеть?
Да, потому что ограничение углеводов начинается с исключения пустых калорий: сахара,газировки, белого хлеба. Их место занимают белки и жиры, которые продлевают чувство насыщения. А если получается перевести организм в режим кетоза, то он начинает сжигать жировые запасы, что тоже способствует приятным изменениям на весах.
Но тут стоит опять вспомнить о том, что жить на кетозе постоянно врачи не рекомендуют. К тому же углеводы способствуют выработке серотонина, то есть получению большего удовольствия от еды. А при их строгом ограничении люди нередко добирают энергию из насыщенных жиров, что для организма совсем не полезно.
Есть интересное исследование, опубликованное в американском медицинском журнале Lancet. Авторы изучили данные 15 828 людей в возрасте 45−64 лет и выяснили, что те, кто получает 50−55% калорий из углеводов меньше рискуют умереть раньше срока, чем те, кто ест 40% и меньше. А все потому, что первые получают больше полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.
Переедание белков тоже не очень полезно, поскольку повышается риск сердечного приступа, когда организм не справляется с перевариванием большого количества мяса.
Исходя из этого, специалисты предлагают ограничивать углеводы, но не кардинально. Пустые калории тебе точно не нужны, а вот фрукты полезны. И выбирать план питания лучше под контролем врача, чтобы не навредить своему же организму.