Все и сразу: 15 гастрономических сетов в столичных ресторанах, которые нельзя пропустить
Московский Гастрономический Фестиваль
85 самых ярких ресторанов столицы подготовили авторские сеты по единой цене 2500 рублей, которые можно попробовать до 31 октября. Главный фокус — интересная задумка шеф-повара ресторана, которую он постарался передать через свои блюда.
Touch Chef’s Place & Bar
Шеф-повар Никита Кузьменко затосковал по морскому побережью в сером московском октябре и решил отправить всех нас прямо к океану с помощью своего гастрономического сета. Начинается путешествие с блюда «Прикосновение к воде» с морским ежом. Затем, конечно же, «Погружение», где алыча и рапаны подаются в двух состояниях. Ну а завершает сет чарующая «Глубина» — перлотто с гребешками покрывает живописная вуаль из кальмара.
M2 Organic Club
M2 Organic Club — большие фанаты сезонных вкусов. Октябрьские продукты с подмосковной фермы трансформируются с помощью ярких специй и азиатских прянностей. Здесь есть и овощные акценты в виде amuse bouche с тыквой и закуски с цветной капустой, и surf & turf (сочетание мяса и морепродуктов в одном блюде) — ищите куриные желудки и с морскими гребешками, а также фермерская малина с рикоттой
FLØR
Гребешок и топинамбур? Треска и вермут? Редька и мелисса? Кажется, эти пары продуктов едва ли смогут гармонично существовать в одном блюде. Но шеф-повар Тимофей Сулима сможет доказать, что подобные неожиданные гастрономические комбинации — заявка на успех. Именно поэтому его сет для Московского гастрофестиваля назвается «Оксюморон» — сочетание несочетаемого, которое сможет вас удивить.
Touche
Шеф-повар Тарас Кириенко возвращается к истокам и выбирает для своего сета из 5 блюд главные хиты столичной гастрономии. Краба превращается в ролл, тартар дополняет шиитакие и копченым сыром, гребешка подает с цветной капустой и трюфелем, а в качестве горячего вас ждет пирог с уткой. На сладкое все то, что мы так любим, — пончик, банановое мороженое и карамель.
Bambule
Медиана осени — время быстрой смены сезонов. Бренд-шеф Bambule Артем Мухин передает все состояния природы в октябре за три гастрономических курса, не забывая о сезонных продуктах. Желтеющие кроны деревьев — это картофельный пирог со слабосоленой треской и трюфелем. Красочный листопад — черная треска с красной капустой. Первый снег и хрупкие льдинки — морковный шоколад с мармеладом из лайма и сахарным облаком. Получился настоящий осенний калейдоскоп.
«Ноев Ковчег»
Армянские традиции в современном прочтении — вот гастрономическая миссия шеф-повара Сергея Навасартова. Именно поэтому национальные мотивы так отчетливо звучат в сете: в салате сочетается пряная бастурма и кабачки, треску дополняют тархун и чатни из айвы. Ну а в качестве горячего подают традиционный армянский «Кер у сус» с чаманом, перцем и кабачками
Lotus Room
Классическая основа, современные методы — вот девиз сета в Lotus Room. Главными героями становятся такие любимыми москвичами паназиатские вкусы. Здесь и классическая парочка «лосось+авокадо», и нежный тунец, и яркий салат с кальмарами и грибами, а еще чилийский сибас на пшене.
Grand Cuisine
Эксклюзивный фестиваль, объединяющий 15 ресторанов, которых можно назвать грандами столичной гастрономии — многие из них отмечены гидом Michelin, а некоторые даже получили заветную звезду.
Турандот
Ресторан «Турандот» представляет сет «Шинуазри». Классические традиции гастрономической Европы и утонченные азиатские вкусы превращаются в единый ансамбль. Начнется сет с amuse bouche в виде нео-ролла с авокадо и черной икрой, затем — сашими из трех видов рыб. Горячей закуской станут дим-самы с улиткой, после них получится попробовать Herbe Том ям. Горячих сразу два: кальмар с трюфельным пюре из сельдерея и пеной из эвкалипта, а также мраморное ребро «A la minute». Кир Рояль завершит роскошный сет из семи блюд за 6900 рублей.
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
По-настоящему уникальный случай — легендарный ресторан русской дворянской кухни «Кафе Пушкинъ», отмеченный французским гидом, принимает участие в фестивале. В сете для Grand Cuisine шеф-повар Андрей Махов играет со знакомыми с детства вкусами — клюква в сахаре, московский калач, соус-«солянка». А рядом с ними стоят более классические (но не менее любимые) блюда: тартар из тунца, бриошь с икрой, несладкий эклер. Все эти грани русских вкусов можно попробовать за 4850 рублей до 31 октября.
Artest
Шеф-повар Артем Естафьев совсем недавно получил две заветные звезды Michelin, и отбоя от желающих прикоснуться к его гастрономическому искусству теперь точно не будет. Пока еще у ресторана не выстроилась очередь, можно успеть прочувствовать мастерство шефа всего за одним вечер. Сет за 3800 рублей от звездного шефа — отличный повод забронировать стол. Тем более, ему есть, чем вас удивить: от закуски «Крыжовник» до сочетания утки с грушей и брюквы с цыпленком.
Buro. TSUM
Шеф-повар Buro. TSUM, который упомянули в гиде Michelin, Владимир Чистяков родился в Красноярске, поэтому в сете для Grand Cuisine он решил обыграть сибирские вкусы. Начнется сет с крема из антоновки с мятой и капустой. Затем вас ждет лосось, которого дополняют маринованная репа, икра и пряная сметана. Гребешок получается максимально свежим за счет лайма, огурца, клубники и имбиря. На горячее — перепелка с белыми грибами и акцентом в виде брусники, а в конце сета за 4500 рублей подадут черёмуховый торт.
«Белуга»
Ресторан «Белуга» с роскошным видом на Кремль совсем недавно получил заветную звезду Michelin, и это отличный повод туда заглянуть. В рамхах Grand Cuisine шеф-повар Евгений Викентьев подает авторский сет «Теория новых деликатесов» по специальной цене — ужин из 10 курсов стоит 7000 рублей. В основе каждого блюда — редкий российский продукт. Например, угря везут из Калининграда, страуса для тартара выращивают на подмосковной ферме, и даже осьминог в сете от местных производителей.
«Парижские выходные»
Специальная программа, которая проходит каждый уикенд октября и объединяет самые интересные гастробары столицы. Шеф-повара придумали твист на блюдо, популярное в Париже, а бартендеры — напиток, вдохновленный городом любви.
Meow Bar
Утро в Париже начинается с кофе, выпечки и вида на Эйфелеву Башню. Если с последним пока есть сложности, то первые два можно легко найти, не выезжая во Францию. Именно поэтому в небольшом баре на Кузнецком мосту приготовили особый сет — Espresso Martini и идеальный миндальный круассан.
Shalom, bar!
Крок-месье и крок-мадам — традиционные сэндвичи французской кухни. в Shalom,bar! к ним добавляют акценты из еврейской гастрономии и готовят с халой вместо бриоши. К каждому блюду придумали свой коктейль — легкий Madame с французским аперитивом и серьезный терпкий Monsieur.
Shortlist
Коктейль Odéon от бара Shortlist сочетает все парижские вкусы — насыщенность, легкость и ноты лаванды. Такому напитку просто необходим идеальный спутник, и им становится круассан бенедикт с мортаделлой — вариация на два парижских гастрономических хита.