Все три беременности у меня были абсолютно разные - как и восприятие себя во время них. Первый раз, когда я забеременела, мне было интересно, что происходит с моим телом и что будет потом. Когда я увидела свое тело после родов, я была в ужасе. Мне казалось, что я больше никогда в жизни не вернусь в привычный 42 размер, что вся жизнь закончилась. Я испытывала сильнейший стресс. Кроме того, у меня были сложные роды, и я решила, что больше не буду рожать детей.
«Увидев свое тело после родов, я была в ужасе»: блогер и многодетная мама Наталья Карпова о принципиальном отличии первой беременности от третьей
В рамках проекта #ИсторииVнутриНас, посвященного теме женского здоровья, мы попросили известных блогеров-мам рассказать о том, с чем им пришлось столкнуться после родов.


Но у судьбы были свои планы, и вторая беременность случилась незапланированно. Ребенка мы оставили, и так родилась моя вторая дочка. В младенчестве она была очень спокойная, спала по расписанию, и только с ней я впервые ощутила радость материнства. При этом я разрывалась между желанием повеселиться с подружками, сбагрив детей маме, и желанием побыть дома с детьми. Третий ребенок для меня стал квинтэссенцией всей радости материнства. Это было осознанное решение по всем параметрам. Мне было безразлично, что будет происходить с моим телом. Мне было безразлично, что скажут люди. Мне было безразлично, потому что я очень хотела этого ребенка и понимала, что мне 36, и я нахожусь на рубеже фертильности. Я осознала, что если не сейчас, то, возможно, уже никогда.

Материнство, действительно, самое большое счастье для женщины, и я смогла полностью это осознать и принять только к 36 годам и с третьим ребенком. Первые два раза проходили, скорее, по понятию «надо». Это была ответственность, которую я взяла на себя. С третьим ребенком все было намного проще. Мы стали уже с 6 месяцев брать его в путешествия. С ним я расслабилась и кайфовала от того, что я мама. Если бы у меня было чуть больше свободного времени, я бы, наверное, родила четвертого.

Что я хочу сказать тем девочкам, которые только готовятся к материнству или находятся на первой ступени, в положении. Любовь к своим детям — самое прекрасное, что может испытать женщина. При этом важно не перейти грань и не думать, что ты родила ребенка для себя. Ни в коем случае — ты просто даешь жизнь человеку. И этот человек вправе выбрать сам, любить ему тебя или не любить. Нельзя заявлять какие-то права собственности на детей. До определенного возраста мы даны им для того, чтобы ввести их в этот мир, дать им образование, вложить в них все то, что мы хотим. Потом дети вырастают и во многом от того воспитания, которое мы им дали, от той любви, которую мы им подарили, будет зависеть их отношение к жизни и к вам в частности.
Важно помнить, что мы воспитываем детей для того, чтобы обезопасить их жизнь в будущем, а не для того, чтобы они много зарабатывали, и не для того, чтобы нам было за них не стыдно. Главное, что должно лежать в фундаменте материнства — это тотальная любовь, но не во имя, а вопреки. Просто потому, что ты мать, ты родила, дала жизнь новому человеку. А дальше пусть все идет так, как идет.