В каких ресторанах покупать куличи на Пасху: самые красивые варианты
Каждый год традиционные пасхальные куличи превращаются в произведения гастрономического искусства. В форме куба или «скрытые» в шоколадную форму? С цукатами, орехами или даже поп-корном? С цветами или милыми фигурками? Самые красивые и интересные — уже в нашей подборке.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
В кондитерской «Кафе Пушкинъ» и в ресторане «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе основательно подготовились к Пасхе. Например, сделали два гастрономичных кулича без изюма — с орехово-шоколадной пастой и молочным шоколадом, а также с цукатами и ванильным крем-чизом. Но главный хит грядущего праздника — кулич, спрятанный в купол. Также в кондитерской и в ресторане можно купить другие тематические сладости: творожную пасху, шоколадную «курочку» и яйца с начинками.
«Восход»
Не куличи, а сплошное умиление — в «Восходе» праздничное угощение могут украсить тематическими фигурками в виде кроликов, цыплят или гнезда. На выбор есть два вида начинок: ваниль с цукатами и шоколад с бананом. Можно взять как маленький (только для себя любимой), так и большой — на всю семью.
BURO.TSUM
Цветущий сад обещают в BURO.TSUM — «букет» на куличе здесь готовят из яблочной пастилы. Впрочем, начинка впечатляет не меньше. Для нее команда шеф-повара Егора Макарова вымачивает фисташки в роме, затем добавляет апельсиновые цукаты, вяленую вишню и изюм. Кстати, к десерту еще стоит захватить расписные шоколадные пасхальные яйца: темное с миндальным пралине и белое с малиной.
Pinskiy & Cо
Шеф-кондитер холдинга Pinskiy & Cо Юлия Посаженникова-Туцкая придумала три варианта минималистичных куличей. Внутри у них одинаковая начинка, которая понравится всем: изюм в роме, апельсиновая цедра, белый шоколад, а также крем на выбор — заварной лимонный или шоколадный. А оформление угощения зависит от ресторана: в The Greeks добавляют лаванду, в Queens — фисташку, в Restaurant №13 — шоколадное гнездо и яйца.
0,75 please Moscow
В 0,75 please Moscow сделали сразу три кулича — минималистичные, но при этом настолько интересные, что от них невозможно оторваться. У фисташкового с аналогичным кремом и дроблеными орехами текстура напоминает сахарные нити, а не сдобу. Классическая ванильная вариация похожа на него, но вместо крема в ней скрываются цукаты и цедра цитрусовых. Но самый фотогеничный — кулич с поп-корном, который готовят на опаре со сливками по рецепту прошлого века.
«Пифагор»
Греческий ресторан решил не отказываться от национальных мотивов и на Пасху. Кулич, придуманный шеф-кондитером Никитой Гавриленко, украшают античные колонны и статуи из шоколада, а покрывают угощение золотым велюром. Внутри все по классике — нежное тесто со сливочными нотами.
Zhirnova
«Наивный» стиль влияет не только на модные образы — это еще один из главных трендов кондитерской индустрии. Именно такими и получились куличи в пекарне Zhirnova — с разноцветным кремом, а не глазурью. Кстати, вы тоже поучаствуете в создании тематического десерта. Кулич с пряной курагой и темной шоколадом предлагают самостоятельно наполнить абрикосовым конфи, а десерт с клюквой и апельсином — цитрусовым заварным кремом. В качестве альтернативы традиционному угощению можно взять набор фирменных канеле с праздничным декором.
Kalabasa
Если вы не очень любите текстуру классического кулича, то вам нужен «торт» из Kalabasa. Его готовят на манер нежного творожного кекса — с миндалем, двумя видами семечек, сухофруктами и ананасовыми цукатами. Внутри ждет клубничный крем, а дополнят десерт белый шоколад, орехи, безе и французские макарон.
Mr. Lee
Самый необычный декор кулича получился у азиатского ресторана Mr.Lee. Восточный талисман — кот Манэки-нэко — символизирует счастье и удачу. Поэтому шеф-кондитер Бек Караев сделал такую фигурку из карамели и украсил ей десерт. Тесто для блюда, кстати, выдерживают на протяжении трех дней, чтобы оно получилось максимально нежным.
Probka Family
Декор кулича от Probka Family недвусмысленно заявляет — май почти наступил. За эту ассоциацию отвечают кремовые цветы сирени и упаковка в таком же оттенке. Блюдо готовят на закваске, а не на дрожжах, и добавляют в него домашние цукаты и ваниль.
Ava Team
Классика с весенним настроением — вот какими получились куличи у Ava Team. Для приготовления используют бельгийский шоколад и два вида изюма, а воздушную текстуру создают деревенское масло и мука мелкого помола. Блюдо завершает помадка, нежные цветы и пастельное безе.
Erti
Экспериментировать можно не только с начинкой, но и формой кулича. В Erti десерт превратился в слоеный куб, внутри которого скрывается малиновое конфи и сливочный крем. К традициям отсылает глазурь сверху. Впрочем, привычные варианты тоже есть — с цукатами и изюмом.