В Сочи на два дня: как успеть все посмотреть
Сочи уже давно считается одним из самых популярных туристических направлений в стране. Обычно туда приезжают на неделю, чтобы искупаться в море или покататься на лыжах. Однако в этом городе и его ближайших окрестностях можно провести яркий уикенд. За 48 часов вы побываете в горах, посмотрите на море и даже зайдете в казино — и мы уже приготовили для вас проверенный план.
День 1. Красная Поляна
Из аэропорта сразу направляйтесь в горы на курорт «Красная Поляна», где и стоит переночевать. Место по душе точно найдется: здесь есть и отели высокого класса, и привычные сетевые варианты, и атмосферные шале «как в кино».
Побывать на Кавказе и не попробовать местную кухню — маленькое гастрономическое преступление. Поэтому начинайте свое приключение с ресторана со звучным названием Kaf-kas. Шеф-повар Александр Шаповалов — уроженец юга, так что про локальную кухню он знает все и даже больше. Несколько видов хачапури соседствуют с сулугуни на мангале, столы ломятся от местных сырных и мясных деликатесов, а раздел блюд, приготовленных на углях, кажется, вообще не заканчивается. Украшением стола определенно должен стать метровый люля. В вашей компании нашлись те, кто равнодушен к кавказской кухне? Переживать не стоит. Концепция ресторана строится на смешении локальной и ближневосточной кухонь, поэтому можно присмотреться к ассорти мезе или креветкам по-мароккански.
После плотного обеда хочется расслабиться, но лежать в номере — не вариант, когда путешествие длится всего один уикенд. Неподалеку от ресторана Kaf-kas есть живописные бани. Espas — это небольшой комплекс, расположенный прямо на берегу реки. Он объединяет несколько видов парения: турецкий хаммам, японское о-фуро и, конечно, русскую баню. Зарядите телефоны — во дворе расположена «фотогеничная» купель с горячей водой. Шум реки, свежий горный воздух и ощущение легкости в теле после парения — лучшее, о чем можно мечтать после тяжелых рабочих недель. На память об этом ощущении захватите с собой средства «Краснополянской косметики» — ингредиенты для них выращивают прямо здесь, в горах, на собственной ферме.
Вечер обязан быть красивым — значит, вам нужно в ресторан Brunello, который расположен в казино. Как только заходишь в роскошное здание по красной дорожке, мгновенно ощущаешь себя девушкой Джеймса Бонда. И секретное задание тоже есть — в деталях изучить блюда от шеф-повара Ильи Захарова. Он представляет знакомые ингредиенты в смелом прочтении: например, спаржа с трюфельным айоли превращается в хрустящий фингерфуд на палочке, а авокадо с крабом становится роллом, украшенным щучьей икрой, который удобно разделить на компанию.
Но не задерживайтесь допоздна — стоит проснуться пораньше, чтобы прогуляться по безлюдной набережной реки Мзымты, выпить чашку кофе и спуститься с гор к морю.
День 2. Сочи
Чтобы получить ударную дозу эндорфинов на завтрак, стоит пойти в городское кафе «Дельфин и русалка», расположенное в южном крыле Морского вокзала. Стеклянный коридор, который раньше служил «трапом» для выхода город, позволяет рассмотреть панораму в деталях. С одной стороны — стройные ряды припаркованных яхт и хрестоматийные рыбаки. С другой — городской пляж как на ладони. Яркие солнечные люстры, фисташковая барная стойка и жизнеутверждающие неоновые надписи на входе настроят на приятный день, даже если на море внезапно начнется шторм. Среди знакомых названий блюд вроде бриоши с лососем и круассана с авокадо нет-нет да и мелькнут сочинские специалитеты — взять хотя бы мегадранник, который подают с джонджоли.
Кстати, прикупить гастрономические гостинцы можно на местном рынке. Он как раз в 20 минутах неспешной ходьбы — идеально для прогулки. Чурчхела всех видов, овечий сыр локального производства, абхазские лимоны для домашнего варенья (или просто для укрепления иммунитета), специи из горных трав — вот необходимый минимум шопинг-листа. Оставьте время, чтобы дойти до набережной. Шум волн работает на расслабление не хуже любых медитаций.
Идеальное завершение уикенда — визит в ресторан «Морской». Он находится дверь в дверь с «Дельфином и Русалкой», в самом сердце Сочи, но настроение этих двух мест кардинально отличается. Если в первом чувствуется вайб озорства и шумного оживления, то во втором — безукоризненная атмосфера. За кухню в «Морском» тоже отвечает Илья Захаров, и в фокусе внимания шеф-повара оказываются эксперименты с морскими гадами и их ближайшими родственниками — так велит само название. Тонкие дим-самы с крабом и сашими хороши настолько, что им позавидуют многие азиатские рестораны. От изобилия икры и позиций раздела Raw разбегаются глаза. Но оставьте место для золотой картошки на углях — обойдемся без спойлеров, но в момент подачи точно стоит взять в руки смартфон.