В целом из-за повышения курса наблюдается рост цен на материалы, если это были долларовые и евровые позиции. Еще один фактор, влияющий на их стоимость ― повышение цен на бензин за границей, вследствие чего произошло удорожание логистических процессов.
Ведущий архитектор рассказал о реальном положении дел в индустрии дизайна и архитектуры и прокомментировал возможное удорожание материалов для ремонта
Проблемы с логистикой и ценами

В результате развития всей ситуации произошел интересный парадокс. Компании, которые занимались поставкой материалов и изделий из-за рубежа полностью «в белую», сильнее всего ощутили на себе влияние ограничений. В то время как поставщики с полулегальными схемами оплат и доставки продолжают работать в привычном формате.
Например, ни для кого не секрет, что ввоз товара в Россию облагается одной пошлиной. А его же ввоз в Казахстан ― совсем другим таможенным сбором. При этом между Казахстаном и Россией действует режим беспошлинной торговли. И со странами БРИКС у нас тоже есть упрощенный документооборот в этой области. Все это делает возможным покупку в России заграничных товаров для стройки и ремонта.
Многие компании и ранее пользовались такими маршрутами и вариантами. И уже давно открыли торговые дома в дружественных государствах, через которые осуществляют бесперебойную поставку всех необходимых позиций. Правда, рынок оказался не готов к столь резкому увеличению спроса, который возник в конце февраля-начале марта. Тогда многие испытывали сложности с оплатой, часто возникали задержки сроков. Транспортная логистика из того же Казахстана или Китая усложнилась, объемы перевозки выросли — и это тоже повлияло на рост цен.
Почему проекты не ставят на паузу

Последние месяцы (наверное, как и многие мои коллеги) я занимался закупкой изделий европейского производства, и это не вызвало у меня особых сложностей. Мне было достаточно обзвонить наших поставщиков, которых за более чем 20 лет работы накопилось достаточно. И часть позиций уже нам доставлена.
Каким образом это удается поставщикам ― я не знаю. Но факт неоспоримый: в крупных магазинах мы без проблем официально оформляем покупки и крупные заказы. Поэтому на данный момент никаких трудностей с материалами ни мы, ни наши клиенты не испытываем, работу не останавливаем и полностью готовы к новым проектам.
Отмечу, что в первые недели всех событий наблюдались некоторые сбои. Но они возникли преимущественно из-за паники и ажиотажного спроса: люди просто не понимали, что происходит, и скупали все на всякий случай. Например, так было с бытовой техникой: буквально за несколько дней полки магазинов опустели просто потому, что новые позиции не успевали доставлять.
Сейчас предприниматели уже адаптировались к новым рыночным условиям и оптимизировали работу. Если не будет еще каких-то резких изменений, то ситуация с поставками, я полагаю, нормализуется. Что касается цен, то они уже поменялись в сторону увеличения. И, вероятно, тенденция сохранится.
Перспективы и возможности индустрии

Сейчас мы не испытываем дефицит материалов, но если столкнемся с этим, то будем решать задачу доступными нам способами. Один из них ― моментальное открытие собственного торгового дома в одной из дружественных нам стран, у которой есть коммуникации с Европой. Тогда мы сможем закупать материалы на эту страну и перепродавать себе в Россию.
Это самая простая и быстрая мера, принятие которой позволит сохранить уровень сервиса, объемы работ и бизнес в целом. Поставщики и коллеги из профессиональной среды, я полагаю, тоже рассматривают такие стратегии. Поэтому, если рынок будет меняться, индустрия тоже оперативно адаптируется под эти изменения. Даже если в этот момент конечные клиенты и столкнутся с дефицитом изделий или материалов, то он будет временным.