Виноделы Калифорнии стали брать на работу сов. Рассказываем, как они помогают в производстве
В течение уже многих лет виноделы Калифорнии стремятся поддерживать особое качество своих вин, которое сделало Долину Напа одним из самых популярных мест в мире для выращивания винограда. Однако в процессе производства винограда они сталкиваются с одной серьезной проблемой — на урожай покушаются грызуны, которые не против полакомиться веточками и даже плодами.
Обычно для борьбы с ними используют сверхтоксичные химикаты — яды. Они были отраслевым стандартом в штате вплоть до 1980-х годов, пока отлов грызунов с помощью хищников не признали более эффективным и безопасным способом.
Совы сипухи, а также ястребы и другие хищные птицы часто используются на виноградниках по всей Калифорнии из-за их великолепных способностей. Они мастерски ловят крыс, полевок и сусликов, которые любят грызть виноград и портят этим урожай. Причем именно сипухи являются одним из самых эффективных в мире средств борьбы с вредителями — они способны отлавливать по 3400 грызунов каждый год.
Мэтт Джонсон — профессор дикой природы в административном округе Гумбольдт в Калифорнии несколько лет назад начал программу по изучению способов борьбы с вредителями на виноградниках. По его результатам, из 75 калифорнийских виноделен больше половины намеренно заселяют сов на свою территорию, сооружая гнездовые ящики.
Источник: Популярная Механика