Концепция правильного и осознанного питания с каждым днем становится все популярнее. В погоне за подтянутым телом и здоровым духом многие из нас отказывают себе в удовольствии съесть любимое пирожное. Постоянные ограничения в питании нередко приводят к «срывам», депрессиям, снижению активности на фоне нехватки в организме важных микроэлементов. Низкокалорийные десерты — настоящее спасение для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не намерен полностью отказываться от сладких радостей жизни.
Вкусные рецепты: десерты, которые поднимут настроение и не навредят фигуре

Тирамису из тофу

Этот итальянский десерт, казалось бы, априори не может считаться диетическим, ведь в его рецептуру входит маскарпоне, крепкий эспрессо, куриные яйца, сахар и печенье савоярди с высоким содержанием глютена. Если тирамису в традиционном исполнении вы считаете для себя коварным удовольствием, обратите внимание на его полезный аналог. Повара энергетической кухни Verba Cuisine разработали оригинальный и гипоаллергенный вариант тирамису из тофу, безглютенового савоярди и кофе. Благодаря отсутствию высококалорийных ингредиентов, этот десерт получается очень легким, но при этом питательным. Нежная текстура, умеренная сладость и полезный состав — такой тирамису можно есть смело и не переживать за появление лишних сантиметров на талии.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 160 г рисовой муки
- 70 г масла авокадо
- 20 г крахмала кукурузного
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 180 г заменителя яиц
- 3 ст. л. заменителя сахара
Для крема:
- 390 г тофу
- 130 г пасты кешью
- 6 ст. л. сиропа агавы или меда
- ½ ч. л. кофе
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Какао-порошок (по вкусу)
Для сиропа:
- 5 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. сиропа агавы или меда
Как приготовить:
- Перемешайте отдельно жидкие и сухие ингредиенты для бисквита. Далее объедините их вместе и тщательно смешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бисквит в течение 25 мин.
- В блендере перемешайте все ингредиенты для крема.
- В отдельной миске смешайте ложкой ингредиенты для сиропа.
- Выложите в бокал слоями: чередуйте кусочки бисквита с 1-2 ст. л сиропа и кремом.
Захер с папайей

Захер с папайей — оригинальный низкокалорийный аналог популярного австрийского десерта. Сочетание нежного бельгийского шоколада, воздушного бисквита и конфитюра из папайи превратило захер в настоящий бестселлер, который полюбился даже тем, кто следит за своей фигурой. Десерт не содержит пшеничной муки, рафинированного сахара и добавок. Основным ингредиентом является папайя. Этот тропический фрукт не вызывает скачка сахара в крови, поскольку обладает невысоким гликемическим индексом, а также способствует улучшению пищеварения. Такой аппетитный десерт станет отличным украшением праздничного стола и ненадолго перенесет вас в лето.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 400 мл воды
- 375 г рисовой муки
- 8 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. кофе
- 110 мл масла авокадо
- 220 г кокосового сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л соды
Для прослойки:
- 470 г пюре из папайи
Для глазури:
- 150 г горького бельгийского шоколада
- 15 мл воды
- 1 ч. л. растворимого кофе
Как приготовить:
- Для приготовления бисквита тщательно перемешайте в миске муку, соду, какао-порошок и соль.
- В отдельной чашке заварите кофе. Затем добавьте в него кокосовый сахар и масло авокадо. Перемешайте все ингредиенты.
- Соедините жидкую и сухую смеси. Сначала перемешайте их ложкой, а затем взбивайте венчиком в течение 30 секунд.
- Уложите получившуюся массу в форму для выпечки.
- Выпекайте бисквит 50 минут при температуре 200 градусов. Затем аккуратно извлеките его из формы и оставьте до полного остывания.
- Разрежьте бисквит на 3 коржа. Промажьте каждый из них пюре из папайи и наложите друг на друга. Оставшейся пропиткой покройте бока и верх торта. Дайте ему пропитаться в течение 1,5 часов.
- Для приготовления глазури в маленьком ковшике разломайте горький шоколад. Кофе залейте кипятком и размешайте.
- К кусочкам шоколада добавьте кофе и проваривайте все ингредиенты на медленном огне до однородного состояния. Постоянно помешивайте массу.
- Оставьте глазурь остывать, а затем покройте ею всю поверхность торта.
- Оставьте торт на пару часов для пропитки. Затем десерт можно подавать на стол.
Сырники из козьего творога

Сырники — один из самых популярных вариантов домашнего завтрака. Если вам хочется сделать его более полезным, но при этом не менее питательным, обратите внимание на козий творог. Изготовленный из молока без лактозы и добавок, этот натуральный ингредиент придает сырникам воздушную текстуру и нежный вкус как из детства. Благодаря высокому содержанию белка, кальция, калия, фолиевой кислоты в козьем твороге, этот десерт получается вкусным и питательным. Перед подачей на стол дополните его медом, вареньем из персиков или безлактозной сметаной невысокой жирности. Уверены, чаепитие со свежими сырниками вы точно не сможете пропустить.
Вам понадобится:
- 500 г козьего творога
- 2 ст. л. рисовой муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. заменителя сахара
Как приготовить:
- В миске перемешайте козий творог, яйца без желтков и заменитель сахара.
- Все ингредиенты смешивайте до получения однородной массы.
- Сформируйте сырники, обвалите их в рисовой муке и положите на противень с бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее сырники на 10 мин.
- Подавайте сырники с медом, вареньем или безлактозной сметаной.
Конфитюр «Марокканский мандарин с корицей»

Мандариновый конфитюр с добавлением пряностей — необычное лакомство, которое создает атмосферу праздника. С таким десертом вам гарантирован нежный вкус, яркий аромат и мощный энергетический заряд, ведь мандарин богат витаминами группы В, РР, Е, С, а также минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием. Ложечка конфитюра с утра будет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и бактерий и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Вам понадобится:
- 300 г мандаринов
- 150 г заменителя сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. корицы
Как приготовить:
- В глубокую чашу налейте стакан холодной воды и насыпьте сахарозаменитель. Подогревайте на плите до его полного растворения. Не забывайте периодически помешивать.
- Помойте мандарины, очистите их от кожуры. Удалите с каждой дольки цедру.
- Когда сироп в чаше закипит, добавьте в него мандаринные дольки. Проварите их в течение 2-х минут. Затем выключите плиту и дайте конфитюру настояться 15-20 минут.
- Снова включите огонь и доведите мандарины до кипения. Варите их 3-4 минуты, а затем снова уберите с плиты. Помешивайте конфитюр и следите за тем, чтобы он не «убегал». После закипания оставьте мандарины в покое на 20-30 минут.
- В немного остывший конфитюр добавьте 1 ч. л. корицы.
- Снова доведите смесь до кипения (подогревайте ее не более 2-х минут).
- Остывший конфитюр можно украсить ягодами или дольками мандарина и подавать на стол.
Помните, что сладости не всегда представляют опасность для вашей фигуры. При сбалансированном рационе легкий десерт пару раз в неделю станет отличным способом побаловать себя чем-то необычным и улучшить настроение. А чтобы любимые торты и пирожные приносили вам только наслаждение и пользу, обращайте внимание на их низкокалорийные аналоги — они не менее вкусные!