Вкусные рецепты: десерты, которые поднимут настроение и не навредят фигуре
Концепция правильного и осознанного питания с каждым днем становится все популярнее. В погоне за подтянутым телом и здоровым духом многие из нас отказывают себе в удовольствии съесть любимое пирожное. Постоянные ограничения в питании нередко приводят к «срывам», депрессиям, снижению активности на фоне нехватки в организме важных микроэлементов. Низкокалорийные десерты — настоящее спасение для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не намерен полностью отказываться от сладких радостей жизни.
Тирамису из тофу
Этот итальянский десерт, казалось бы, априори не может считаться диетическим, ведь в его рецептуру входит маскарпоне, крепкий эспрессо, куриные яйца, сахар и печенье савоярди с высоким содержанием глютена. Если тирамису в традиционном исполнении вы считаете для себя коварным удовольствием, обратите внимание на его полезный аналог. Повара энергетической кухни Verba Cuisine разработали оригинальный и гипоаллергенный вариант тирамису из тофу, безглютенового савоярди и кофе. Благодаря отсутствию высококалорийных ингредиентов, этот десерт получается очень легким, но при этом питательным. Нежная текстура, умеренная сладость и полезный состав — такой тирамису можно есть смело и не переживать за появление лишних сантиметров на талии.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 160 г рисовой муки
- 70 г масла авокадо
- 20 г крахмала кукурузного
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 180 г заменителя яиц
- 3 ст. л. заменителя сахара
Для крема:
- 390 г тофу
- 130 г пасты кешью
- 6 ст. л. сиропа агавы или меда
- ½ ч. л. кофе
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Какао-порошок (по вкусу)
Для сиропа:
- 5 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. сиропа агавы или меда
Как приготовить:
- Перемешайте отдельно жидкие и сухие ингредиенты для бисквита. Далее объедините их вместе и тщательно смешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бисквит в течение 25 мин.
- В блендере перемешайте все ингредиенты для крема.
- В отдельной миске смешайте ложкой ингредиенты для сиропа.
- Выложите в бокал слоями: чередуйте кусочки бисквита с 1-2 ст. л сиропа и кремом.
Захер с папайей
Захер с папайей — оригинальный низкокалорийный аналог популярного австрийского десерта. Сочетание нежного бельгийского шоколада, воздушного бисквита и конфитюра из папайи превратило захер в настоящий бестселлер, который полюбился даже тем, кто следит за своей фигурой. Десерт не содержит пшеничной муки, рафинированного сахара и добавок. Основным ингредиентом является папайя. Этот тропический фрукт не вызывает скачка сахара в крови, поскольку обладает невысоким гликемическим индексом, а также способствует улучшению пищеварения. Такой аппетитный десерт станет отличным украшением праздничного стола и ненадолго перенесет вас в лето.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 400 мл воды
- 375 г рисовой муки
- 8 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. кофе
- 110 мл масла авокадо
- 220 г кокосового сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л соды
Для прослойки:
- 470 г пюре из папайи
Для глазури:
- 150 г горького бельгийского шоколада
- 15 мл воды
- 1 ч. л. растворимого кофе
Как приготовить:
- Для приготовления бисквита тщательно перемешайте в миске муку, соду, какао-порошок и соль.
- В отдельной чашке заварите кофе. Затем добавьте в него кокосовый сахар и масло авокадо. Перемешайте все ингредиенты.
- Соедините жидкую и сухую смеси. Сначала перемешайте их ложкой, а затем взбивайте венчиком в течение 30 секунд.
- Уложите получившуюся массу в форму для выпечки.
- Выпекайте бисквит 50 минут при температуре 200 градусов. Затем аккуратно извлеките его из формы и оставьте до полного остывания.
- Разрежьте бисквит на 3 коржа. Промажьте каждый из них пюре из папайи и наложите друг на друга. Оставшейся пропиткой покройте бока и верх торта. Дайте ему пропитаться в течение 1,5 часов.
- Для приготовления глазури в маленьком ковшике разломайте горький шоколад. Кофе залейте кипятком и размешайте.
- К кусочкам шоколада добавьте кофе и проваривайте все ингредиенты на медленном огне до однородного состояния. Постоянно помешивайте массу.
- Оставьте глазурь остывать, а затем покройте ею всю поверхность торта.
- Оставьте торт на пару часов для пропитки. Затем десерт можно подавать на стол.
Сырники из козьего творога
Сырники — один из самых популярных вариантов домашнего завтрака. Если вам хочется сделать его более полезным, но при этом не менее питательным, обратите внимание на козий творог. Изготовленный из молока без лактозы и добавок, этот натуральный ингредиент придает сырникам воздушную текстуру и нежный вкус как из детства. Благодаря высокому содержанию белка, кальция, калия, фолиевой кислоты в козьем твороге, этот десерт получается вкусным и питательным. Перед подачей на стол дополните его медом, вареньем из персиков или безлактозной сметаной невысокой жирности. Уверены, чаепитие со свежими сырниками вы точно не сможете пропустить.
Вам понадобится:
- 500 г козьего творога
- 2 ст. л. рисовой муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. заменителя сахара
Как приготовить:
- В миске перемешайте козий творог, яйца без желтков и заменитель сахара.
- Все ингредиенты смешивайте до получения однородной массы.
- Сформируйте сырники, обвалите их в рисовой муке и положите на противень с бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее сырники на 10 мин.
- Подавайте сырники с медом, вареньем или безлактозной сметаной.
Конфитюр «Марокканский мандарин с корицей»
Мандариновый конфитюр с добавлением пряностей — необычное лакомство, которое создает атмосферу праздника. С таким десертом вам гарантирован нежный вкус, яркий аромат и мощный энергетический заряд, ведь мандарин богат витаминами группы В, РР, Е, С, а также минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием. Ложечка конфитюра с утра будет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и бактерий и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Вам понадобится:
- 300 г мандаринов
- 150 г заменителя сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. корицы
Как приготовить:
- В глубокую чашу налейте стакан холодной воды и насыпьте сахарозаменитель. Подогревайте на плите до его полного растворения. Не забывайте периодически помешивать.
- Помойте мандарины, очистите их от кожуры. Удалите с каждой дольки цедру.
- Когда сироп в чаше закипит, добавьте в него мандаринные дольки. Проварите их в течение 2-х минут. Затем выключите плиту и дайте конфитюру настояться 15-20 минут.
- Снова включите огонь и доведите мандарины до кипения. Варите их 3-4 минуты, а затем снова уберите с плиты. Помешивайте конфитюр и следите за тем, чтобы он не «убегал». После закипания оставьте мандарины в покое на 20-30 минут.
- В немного остывший конфитюр добавьте 1 ч. л. корицы.
- Снова доведите смесь до кипения (подогревайте ее не более 2-х минут).
- Остывший конфитюр можно украсить ягодами или дольками мандарина и подавать на стол.
Помните, что сладости не всегда представляют опасность для вашей фигуры. При сбалансированном рационе легкий десерт пару раз в неделю станет отличным способом побаловать себя чем-то необычным и улучшить настроение. А чтобы любимые торты и пирожные приносили вам только наслаждение и пользу, обращайте внимание на их низкокалорийные аналоги — они не менее вкусные!