Выходные в Великом Новгороде: где жить и что смотреть

Маршрут от редактора
Полина Соловьева
Полина Соловьева

Путешествие выходного дня — устоявшийся формат. Далеко не у всех есть время и желание тратить на поездку несколько дней. Но в преддверии майских праздников многие ищут, куда сбежать из столицы. Отличный вариант — Великий Новгород. Добраться до одного из древнейших городов России можно за несколько часов. В теплое время года особенно приятно гулять по достопримечательностям, чей возраст исчисляется веками, попадать на театральные и кинофестивали, которые проходят здесь достаточно часто. Но главное — за последние годы в Великом Новгороде открылось множество новых ресторанов и отелей, поэтому путешествие точно получится комфортным. Я провела здесь три дня и готова поделиться главными хайлайтами!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где жить в Великом Новгороде

Для тех, кто ценит удобство, главным препятствием в путешествиях по России зачастую становится вопрос жилья. Действительно: отели с сервисом высокого уровня и эстетически приятными номерами есть далеко не везде. Некоторым путешественникам этот нюанс может испортить всю поездку. В 2025-м в Великом Новгороде таких проблем не возникает. Осенью прошлого года в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от Кремля, открылся Acron Hotel Veliky Novgorod, a member of Radisson Individuals. В отеле премиум-класса 50 номеров, разделенных на семь категорий. Интерьер — современный, но при этом уютный, поэтому я с удовольствием проводила вечера в кресле с чашкой кофе из капсульной кофемашины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив редактора

Кстати, почувствовать насколько заботливо персонал относится к гостям, можно даже не выходя из номера: каждый вечер, закрывая шторы и переключая освещение, горничные оставляют небольшую шоколадку и карточку с прогнозом погоды на следующий день. Комплимент я съедала вместе с кофе, а трогательная открытка позволяла строить планы на следующий день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечера я проводила в SPA-комплексе и тренажерном зале. Зона с бассейном, хаммамом и сауной выполнена настолько стильно, что мне хотелось фотографировать каждую деталь. Отдельный вид расслабления — массажи. Записываться на них стоит заранее. По секрету мне рассказали, что в SPA-комплекс отеля ходят и сами горожане: здесь работают лучшие мастера Новгорода, к которым выстраивается очередь. Я фанатка ночного кардио — дорожка или эллипс перед сном для меня настоящая медитация. Поэтому я с удовольствием спускалась в фитнес-центр, который работает здесь круглосуточно. Кстати, все оборудование — новое и современное как в лучших спортзалах столицы. Так что гастрономические приключения, о которых я расскажу дальше, оставили только положительные эмоции и ни одного лишнего грамма на весах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что смотреть в Великом Новгороде

Составлять подробную программу путешествия по Великому Новгороду необязательно — достаточно просто идти по улицам, и вы точно наткнетесь на историческую достопримечательность. Однако я была в городе первый раз, поэтому посетила самые знаковые места.

Новгородский кремль

Личный архив редактора
Личный архив редактора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попав внутрь стен новгородского Кремля, можно почувствовать, что перенесся в прошлое. Сама крепость заложена еще в 1044 году и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самое интересное — в его стенах. Например, именно здесь расположен памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году. Он представляет собой огромный колокол, украшенный значимыми для страны сюжетами и статуями выдающихся деятелей: здесь и сцена Крещения Руси, и цари: рассматривать можно часами. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Однако он оказался настолько важен для новгородцев, что правительство СССР восстановило его в числе первых объектов в городе.

Личный архив редактора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна достопримечательность — Софийский собор. Здесь тоже важно обращать внимание на детали. Например, Магдебургские врата на Западной стороне украшены сценами из Ветхого и Нового завета. Они были привезены в Великий Новгород из Германии еще в XV веке. А еще взгляд сразу притягивает главный купол — единственный золотой. Долгое время, кстати, он оставался уникальным на Севере — для архитектуры края нехарактерно использование этого металла. Если присмотреться внимательнее, на кресте купола можно заметить голубя: он появился там в XVI веке и по легенде оберегает город. Во время Великой Отечественной войны талисман был утерян: в качестве трофея его вывезли в Испанию, где он находился до 2004 года. Сейчас оригинал находится внутри собора, а на самом куполе — копия креста с голубем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музей Народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Личный архив редактора
Личный архив редактора

На первый взгляд может показаться, что «Витославлицы» — бережно сохраненное древнее поселение. Но все становится куда интереснее, когда узнаешь, что памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков сюда свозили из самых глухих уголков России. Экскурсоводы рассказывают, как церкви перемещали на самолетах и вертолетах, чтобы добыть некоторые команде музея приходилось долго договариваться с последними жителями вымирающих деревень. Привезены в «Витославлицы» и жилые, и хозяйственные постройки. Гости могут легко заглянуть внутрь и узнать, каким был быт крестьянских семей. Из-за того, насколько бережно здесь относятся к традициям, можно почувствовать себя в настоящей деревне в позапрошлом веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где есть в Великом Новгороде

Ресторан «Проун» в отеле Acron Veliky Novgorod, a member of Radisson Individuals

Архивы пресс-службы

Мы привыкли, что в исторических городах России заигрывают с дореволюционной кухней и традициями. В ресторане «Проун» решили пойти другим путем и обратились к авангарду. Само название — отсылка к созданной Элем Лисицким системе, объединяющей разные виды искусства. Вот и блюда здесь — твисты на русскую кухню с неожиданными современными нотами. Начать знакомство с рестораном стоит с завтрака — на шведский стол"заглядывают не только постояльцы отеля, но и горожане. Здесь можно найти как любимую классику — разнообразные омлеты, которые готовят при вас, оладьи, выпечку, так и неожиданные для такого формата завтраков изысканые закуски: например, паштет, который подается в сладковатых профитролях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив редактора
Личный архив редактора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самое интересное — меню ужинов и обедов. Здесь можно попробовать рыбу сиг, изображенную на гербе города (подают ее, кстати, с укропно-картофельным пюре), оливье с олениной, борщ с разваренной говядиной. Почти у каждого блюда свой «секрет», придуманный шефом — Андреем Серегиным. Например, к супу подается не обычная сметана, а термостатная — она намного гуще и кислее привычного варианта, а потому еще лучше подчеркивает вкус борща. А яблоко в одном из десертов не печеное, а «черненое» — оно томится в теплом месте в течение нескольких недель, из-за чего приобретает привкус коньяка и мягкую текстуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Юрьевское подворье»

Личный архив редактора
Личный архив редактора

Напротив музея «Витославлицы» расположен загородный отель «Юрьевское подворье», а в нем — одноименный ресторан. На первый взгляд может показаться, что это «базовое» туристическое место, которое ничем не удивит. Действительно: понятные блюда, которые понравятся всем, присутствуют в меню. Однако, если узнать место лучше, поход в него может превратиться в настоящее гастрономическое приключение. Во-первых, сыры, колбасы и соленья здесь делают самостоятельно, поэтому сет нарезок точно стоит заказать. Во-вторых, именно здесь можно попробовать самое знаменитое блюдо новгородской кухни — серые щи. Особенность в том, что они готовятся с «крошевом» — верхними листами капусты, нарубленными «втруху». Сами листы и рецепт шеф ресторана Антон Ларин отыскал у одной из местных жительниц, поэтому суп по-настоящему аутентичный. Кстати, это блюдо здесь настолько распространено, что осенью — в сезон, когда закупаются листы, проводят целые фестивали, посвященные его готовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно блюдо, удивившее даже искушенных московских гостей, — пирог с бобром. Он подается с джемом из ягод и наваристым мясным бульоном. Такой вариант выпечки с дичью трудно отыскать даже в столице, поэтому попробовать точно стоит. Только берите на компанию — мясо очень сытное.