Ялта в ноябре: план путешествия, который перенесет вас в другую эпоху

Солнечный город, сохранивший очарование дореволюционного курорта... Здесь будто работает машина времени: попадая в Ялту, можно замедлиться и ощутить себя в другой эпохе. Но только при условии, что все маршруты будут составлены правильно. Берите на заметку наши рекомендации
Villa Elena
Villa Elena
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В городах на побережье есть своя особенная притягательность. Что-то, что заставляет о них мечтать. Именно так люди когда-то впервые встречаются с Ялтой, чтобы потом стремиться вновь вернуться в этот город у Черного моря. Говорят, что Ялте удалось не только сберечь уникальную атмосферу дореволюционного курорта, но и приумножить ее, ведь многие отельеры и рестораторы дали вторую жизнь старинным зданиям, успешно сочетая уникальную архитектуру с последними трендами.

Где поселиться

Чтобы лучше прочувствовать характер города, стоит выбрать для отдыха отель с историей. Именно таким местом можно назвать легендарную «Виллу Елена», расположившуюся в самом сердце старой Ялты, рядом с набережной. Величественный светлый особняк с колоннами и ажурными балконами, парк с фонтаном и кованными оградами – все это заставляет забыть о времени и бесконечно наслаждаться красотой морского курорта. У отеля свой небольшой сад, в котором прячется прохладный бассейн с фонтаном. Именно на него открывается вид из номеров с авторским дизайном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В старом корпусе здесь каждую комнату украшает штучная мебель и стены, расписанные художниками вручную. Все почти так, как было в 1900-х годах, когда о вилле писал в своем «Путеводителе по Крыму» 1913 года путешественник и издатель Григорий Москвич: «Устроена по образцу лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имеющимися в других гостиницах г. Ялты». Первый в городе лифт также построили именно здесь — и он до сих пор бодро доезжает до верхнего этажа, где в главном люксе побывало немало звезд, начиная с Дженнифер Лопес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Villa Elena
Villa Elena

Для тех, кому мало лишь созерцательного отдыха, здесь найдется и салон красоты, и римская парная, где можно отдохнуть после занятий в тренажерном зале. Побывав здесь хоть раз, понимаешь, почему отель трижды (в 2016-2018 годах) побеждал в номинации «Лучший бутик-отель России» премии Russian Hospitality Awards, а в 2018 еще и стал лучшим историческим отелем страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда при отеле

При отеле Villa Elena в этом году открылся ресторан First Restaurant Group с говорящим названием «1912». Дата выбрана неслучайно — и вновь подкреплена историческими фактами. 16 сентября 1912 года в газете «Русская Ривьера» было напечатано первое объявление об открытии в Ялте гостиницы европейского уровня в стиле модерн. Огромная терраса ресторана смотрит на фасад исторического здания отеля, к ней ведет парадная во всех смыслах этого слова лестница. Примечательно, что оформлением ландшафта здесь занимались специалисты знаменитого Никитского ботанического сада. Ресторан известен своими музыкальными вечерами, когда в мерцании свечей слышатся мелодии белого рояля. Кухня «1912» дает возможность познакомиться с лучшими местными продуктами: собранными под ласковым крымским солнцем овощами и фруктами, а также гордостью черноморского побережья – морепродуктами и рыбой. Есть в меню также японские устрицы, камчатский краб и другая мировая морская экзотика. А еще тут отличные завтраки, которые точно стоит попробовать — даже если вы не проживаете в отеле. Особенно хвалят оладьи из цукини с лососем гравлакс и красной икрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастрономические впечатления города

Прогулявшись по местной набережной, вы найдете еще одно заведение First Restaurant Group – Pioner Cafe. Столичные гости отмечают, что в этом кафе царит атмосфера гастрономических Патриков. Легкий интерьер, где дерево гармонично соединяется с мягкими красками; панорамные окна, заполняющие пространство светом... И простая comfort food в меню от шеф-повара Антона Ходырева. Молодой повар успел поучаствовать в открытии московского Lucky Izakaya Bar в команде Глена Баллиса и Андрея Красова, а после работал под началом Владимира Чистякова в BURO. TSUM. В своей авторской кухне он соединил московский опыт с крымскими дарами (в меню активно фигурируют овощи, фрукты, рыба и местные сыры прямиком с фермы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хочется попробовать чего-то типично местного? Берите рапаны, барабульку и мидии. Познакомиться с авторской кухней? Стоит выбрать салат с крабом и эстрагоном, перец рамиро с базиликом и брынзой или разнообразные фирменные фокаччи. Но прежде всего в Pioner Cafe стоит приходить на завтраки – они тут не только самые ранние, с восьми утра, но и самые долгие. Вплоть до четырех дня можно попробовать переживающую пик популярности шакшуку со шпинатом, а еще — тост со скремблом, страчателлой и трюфелем или бриошь с лососем, яйцом пашот и гуакамоле. Здесь даже круассаны подадут особые – с томатами и ростбифом, с крем-чизом и креветками. Если хочется на отдыхе позволить себе немного сладкого (и взбодрить инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)), то в меню найдутся десерты с удивительными названиями – «Яблоко», «Золотой купол» и даже «Пилюля», которой гости дали более благозвучное название «Капсула радости». Кстати, в декабре здесь обещают на месте большой открытой террасы поставить рождественский базар с глинтвейном, пряниками и прочей атрибутикой сезона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особые «сувениры»

Конечно, нельзя представить себе Крым без знаменитых виноградников. Бутылка хорошего вина, привезенная из отпуска, становится знаковым напоминанием о поездке. Охотно предлагают местные вина и рестораны – от Ялты до столицы. А еще это дань истории: ведь именно с именами графа Михаила Семеновича Воронцова и князя Льва Сергеевича Голицына связано появление и восхождение главных местных виноделен, начиная с «Ай-Даниль». Сегодня на этом месте находится винодельня Château Côtes de Saint Daniel, 20 гектаров виноградников которой расположились на крутых склонах у самого моря. Красивейшее место, где виноградники спускаются к морю от здания, что в точности повторяет построенный при Романовых царский подвал, больше напоминающий роскошное поместье. Виноград здесь вызревает под «двойным» солнцем – тем, что светит с неба, и тем, что отражается от морской глади. Благодаря этому виноград до такой степени сладкий (до 40% сахара), что идет на лучшие десертные вина, которые потом так хвалят лучшие сомелье. Хотя самое известное местное вино — все же сухое, и называется оно «Ай-Даниль» – по имени исторического терруара, на месте которого вслед за Воронцовым и Голицыным местные виноделы стремятся упрочить славу крымского вина.