Закусывать надо: где найти деликатесы для новогоднего стола
Даниловский рынок
За преображение всем известного Даниловского Ginza взялась еще прошлым летом. Начали с формы: вычистили пространство, придумали логотип, обновили стойки, разработали единый дизайн для всех отделов и одели продавцов в униформу. Ну а потом перешли к содержанию: к торговым рядам добавили мини-кафе — все они стоят по периметру, и каждое «снабжено» столиками со стульями, где можно перекусить и перевести дух после покупок. Кстати, многие закусочные перекочевали на Даниловский из фуд-маркетов. Зимой таких кафе было восемь (среди «старожилов» — пекарня «Батон», колумбийская Cocine, киприотский Koupes Bar ), но сейчас выбор заметно расширился. И судя по всему, на достигнутом здесь останавливаться не собираются — количество кафе растет постоянно!
Что покупать: все, что душа пожелает! От овощей и фруктов до морепродуктов и итальянской пасты. Что пробовать: кебаб (300 руб.) и хумус (220 руб.) в The Hummus, пироги с необычными начинками (от 100 руб. за кусок) в «Любовь Пирогова», томленую ножку гуся (600 руб.) в «Федя, дичь!», сандвичи (от 250 руб.) в United Kitchen, хот-доги (от 180 руб.) в Mary & Dogs.
Бонусы: возможность заказать продукты на сайте рынка. Недавно открывшаяся детская площадка.
Адрес: ул. Мытная, 74.
Мясная лавка и закусочная «Воронеж»
На первом этаже особняка на Пречистенке осенью заработало новое заведение, ставшее частью «мясного» проекта Александра Раппопорта. Длинные столы со стульями на высоких ножках, довольно плотно поставленные друг к другу, тут же оккупировали экспаты и местные: в «Воронеже» даже днем в будни яблоку негде упасть!
Что покупать: стейки, стриплойны, сосиски разных видов (в том числе и из птицы). Кстати, вся говядина действительно воронежская — из фермерских хозяйств ГК «Заречное».
Что пробовать: конечно же, стейки — например, корнд-биф (360 руб.), пастрами (390 руб.), бургеры и сандвичи (от 250 руб.) от Себби Кэньона и имбирный эль.
Бонус: в меню есть даже десерты — советуем попробовать апельсиновую панакоту (290 руб.) и шоколадный мусс с оливковым маслом и цветочной солью (150 руб.).
Адрес: ул. Пречистенка, 4.
Мини-маркет «Город-Сад»
Магазин на Патриарших прудах открыла Дарья Лисиченко — основатель «Экомаркета» в Коньково и бренда функциональных напитков Fitoguru. В мини-маркете вы найдете как фермерские продукты из России, так и сертифицированные товары из других стран. Главный принцип здоровой еды распространяется и на кулинарию: шеф-повар Сергей Беседин лично следит за тем, чтобы овощи и фрукты выращивались без «химии», а мясо не содержало антибиотиков и ГМО. Для приготовления еды здесь не используют сливочное масло, соль, сахар и усилители вкуса. Кроме того, в «Городе-Саде» заботятся и о тех, кому необходимо особенное питание: в кулинарии большой выбор вегетарианских, веганских и безглютеновых блюд. Все можно взять с собой — или съесть за столиком у окна.
Что покупать: домашнюю гранолу без сахара (250 руб.), козьи сыры от «Коза Ностра» (165 руб. за 100 г), «суперфуды» бренда «Город-Сад» (семена чиа, порошок асаи, кэроб), редкие виды растительных масел и орехов.
Что пробовать: на завтрак — сырники из фермерского творога (70 руб. за штуку) или безглютеновую запеканку с яблоками или апельсинами (94 руб.). На обед — суп из цветной капусты с артишоками и вялеными томатами (190 руб.) и тунца, маринованного в устричном соусе (350 руб.). К чаю или кофе — веганские сладости (от 150 руб.).
Бонус: дегустации от производителей.
Адрес: Б. Патриарший пер., 12.
Магазин All Foods
Пожалуй, второе название магазина «Овощи, фрукты и другие продукты» — All Foods — характеризует его наполнение точнее всего. Кроме овощей, фруктов, мясных деликатесов, «молочки», бакалеи и вина, тут встречаются и совсем редкие «экспонаты» — например, еда для космонавтов Space Food, шоколад TCHO от бывшего разработчика космических шаттлов, итальянские лимонады Macario, французские биоотруби Celnat — Son d’Avoine. Кстати, практически любой продукт здесь дают попробовать!
Что покупать: свежезамороженные пельмени с говядиной, овощные димсамы, вареники с картофелем, грибами и хумусом (от 53 руб. за 100 г), французские паштеты Ducs de Gascogne (233 руб.), йогурты Козельского молочного завода (63 руб.) и пахлаву из Узбекистана (45 руб. за 100 г).
Что пробовать: фрэш из ростков пшеницы (200 руб.), свежесваренный кофе (от 100 руб.), торты и выпечку (от 50 руб.) из Babetta Cafe и кафе Au Lait (в саду «Эрмитаж»). С нового года здесь откроется и кулинария, где можно будет сытно пообедать!
Бонус: работает круглосуточно без выходных.
Адрес: Спиридоньевский пер., 10а.