3 вдохновляющие истории о том, как начать свой бизнес
Ольга Корогодина, совладелица овощной фермы «Суперфуд Фарм», Дмитровский район Московской области, фермерский кооператив LavkaLavka
Оставила работу в сфере недвижимости и вместе с американским финансистом Дэниелом Лоуренсом основала овощную ферму под Москвой
«Раньше я работала в девелоперской компании. И впоследствии мне пригодились организаторские способности, налаженные связи и навыки оперативного решения проблем. Идея бизнеса принадлежит моему партнеру Дэниелу. Он приехал в Россию в 2010 году с большим опытом в сфере бизнеса, двумя высшими образованиями и двумя MBA. Все началось с капусты кейл: Дэниел видел, как она стала невероятно популярной в США, но в России о ней даже не знали! А я тогда хотела открыть конюшню. Мы познакомились в 2014-м и решили объединить усилия, чтобы выращивать кейл здесь.Так как дело шло к зиме, пришлось сразу искать теплицу.
Без аграрного опыта было очень трудно. Мы пытались применить старые способы выращивания в зимнее время, и первая попытка далась нам непросто. Но потом оказалось, что кейл всходит очень хорошо, и мы стали экспериментировать и с другими овощами: например, сажали острый перец — тоже редкость для России. Затем наладили поставки урожая и поняли, что мы на верном пути.
Принять решение заниматься только своим делом было очень сложно. Первое время доход нестабилен, организация бизнеса занимает много времени, а сельское хозяйство требует гораздо больше сил, чем кажется. Раньше мы думали — ну что тут такого, выкопал ямку, посадил растение и поливай; а на самом деле это очень трудоемко и затратно. Но когда ты видишь результат работы и улыбки довольных покупателей, то понимаешь, что оно того стоит.
За короткое время мы смогли добиться в сельском хозяйстве того, на что у многих уходит несколько лет: наш урожай теперь в лучших магазинах! И отдельное достижение — популяризация кейла: теперь люди больше знают о нем, больше заказывают. Надежды на этот год самые радужные, а опасений почти нет, так как мы стараемся не повышать цены. Нам повезло: люди всегда хотят есть, а раз ты производишь хороший натуральный продукт, то покупатели на него найдутся. Тем, кто собирается открыть свой бизнес, я советую просто начать — можно бесконечно долго готовиться, но когда ты веришь в то, что делаешь, все страхи отступают».
София Шатрова, участник кооператива «Марк и Лев», Тульская область
После работы в инвестиционно-банковской сфере переехала под Тулу, где занимается выращиванием овощей и продвижением загородного образа жизни
«Мне давно хотелось поменять область деятельности: я думала об этом не первый год, а с наступлением кризиса стало понятно, что время для первого шага пришло. Все случилось постепенно, не за один месяц. После работы в инвестиционно-банковском секторе и перед тем, как переехать за город, я некоторое время занималась менеджерскими проектами в малом бизнесе — в качестве директора по развитию маленькой IT-компании — и ездила по России, отвечая за внедрение платежей. Затем открыла магазин здоровой еды рядом с домом. Потом узнала о существовании первого фермерского ресторана в российской провинции, причем он был расположен как раз рядом с тем местом, где мне хотелось жить! Оказалось, что создатели заведения планировали построить фермерскую деревню. Я ни минуты не сомневалась и стала первым резидентом поселка и участником кооператива "Ферма для жизни "Марк и Лев", поменяла московскую прописку на тульскую.
С 2014 года я занимаюсь собственным делом и благоустраиваю территорию своего нового дома в Тульской области. Кооператив дает землю, технику, агрономов и специалистов, но над проектом по выращиванию овощей я работаю самостоятельно, а помогает мне моя семья, друзья и волонтеры, которым в радость ручной труд. Началось все с небольшой плантации, а сейчас я планирую засеять овощами площадь в четыре раза большую и построить сезонную теплицу.
Мне уже удалось зарекомендовать себя на рынке и добиться признания продукции, наладить контакты с покупателями и заработать неплохие деньги, которые помогают вернуть мои личные инвестиции. Год работы показал, что намеченное воплотилось, и это придает мне уверенности: нужно и дальше развиваться, увеличивать масштабы бизнеса. Пока я делаю все на свои деньги, но думаю и о том, чтобы привлечь внешнее финансирование в будущем. У меня нет универсального ответа на вопрос, как бросить офис и стать фермером. Наверное, нужно быть готовым расстаться с прошлым. Мечтайте, пробуйте, думайте, чувствуйте, пытайтесь понять, ваше это дело или нет. Мне было легче, потому что в моем случае начало фермерского бизнеса было связано еще и с полной сменой распорядка и переездом за город. Я верю в то, что не вся жизнь сконцентрирована в мегаполисах: мы сами создаем ее там, куда приходим. Мне кажется важным развивать местные территории, потому что российская провинция очень интересна своей культурой и людьми, а еще здесь производится замечательная продукция».
Павел Абрамов, основатель компании «Черный хлеб» (Тульская область), бронзовый Призер Олимпийских игр в Афинах в составе сборной команды России по волейболу
Профессиональный спортсмен создал компанию по производству экологически чистого зерна и муки
«Я начал заниматься бизнесом параллельно с профессиональной игрой в волейбол. Компания "Черный хлеб" появилась в 2012 году: на тот момент я был действующим спортсменом и управлял ею с помощью доверенного лица, а сам занимался общей стратегией. Совмещать соревнования и бизнес мне удавалось чуть больше двух лет.
В 2014 году после окончания сезона в нижегородской «Губернии» я принял непростое решение уйти из спорта, над которым размышлял несколько месяцев. На тот момент у меня было предложение на следующий сезон, но наш проект «Черный хлеб» настолько захватил, что моральных сил и желания возвращаться уже не было. Идея этого бизнеса появилась, когда я узнал, что в России нет экологической муки. Условия для старта тоже были благоприятными: у моего партнера и друга детства корни в Тульской области и здесь мы нашли оборудование — зерноток и мельницу. Дальше появилась мысль о цепочке «зерно — мука — хлеб». Первые два этапа мы уже реализовали, а с конечным продуктом экспериментируем — хотим не только печь хлеб, но и подумываем о крупе и хлопьях.
На мой взгляд, создание экологического зерна — не просто перспективная отрасль российской экономики, но и очень почетная. При этом не стоит забывать: любой бизнес сталкивается с массой трудностей, а у производственных компаний их больше всего. Поначалу, например, остро стоял кадровый вопрос. Вообще, став генеральным директором, я начал лучше понимать устройство мира. Зато когда ты видишь, как первый раз взошло в поле твое экологическое зерно, как испекли первый хлеб из твоей муки, то испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции.
Понимание успеха пришло, когда мы наконец вышли на самоокупаемость и стали получать прибыль. Финансовые результаты важны, потому что это гарантия дальнейшего существования бизнеса. Сейчас ежемесячные обороты компании растут: в январе мы продали в три раза больше, чем в январе прошлого года! Так что планируем их наращивать и дальше. Если в вас есть предпринимательская жилка, то советую просто брать и делать, но сначала максимально тщательно все рассчитать».