Мифам вокруг беременности я уже давно перестала удивляться. С первых же недель мне и то и дело попадались советчики с самыми разными предложениями. Одни приходили в ужас, стоило мне упомянуть о записи на массаж или обертывание, другие агитировали за детский крем вместо привычного «взрослого», третьи уверяли, что масло от растяжек все равно не поможет... Впрочем, прислушивалась я, конечно, только к мнению специалистов!
Вот так положение: как ухаживать за кожей во время беременности

Личный счет
Вместе с врачом-дерматокосметологом Центра красоты и здоровья «Белый сад» Натальей Родиной мы быстро разобрались с тем, какие изменения необходимы в домашнем уходе за кожей. Прежде всего, она напомнила о необходимости средств с SPF-защитой — в моем случае это было особенно актуально, потому что об интересном положении я узнала как раз весной. Предохранение от ультрафиолета нужно всегда, но во время беременности есть риск возникновения пигментации. Увлажняющие кремы, восстанавливающие сыворотки и маски остались, а вот от клеточной косметики Наталья посоветовала пока что отказаться. Кроме того, она порекомендовала полностью исключить любые средства с ретиноидами (эти вещества могут оказывать негативное действие на ребенка) и кислотами (повышают риск появления пигментных пятен). Тех же правил мы придерживались и в салонных процедурах.
В ВОПРОСАХ УХОДА ЗА ЛИЦОМ И ТЕЛОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СЛЕДУЕТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ ТОЛЬКО К МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ!
«Будущим мамам советую уходы, направленные на увлажнение, питание, защиту от пигментации и устранение отечности, — комментирует Наталья Родина. — Например, отлично подойдет лимфодренажный массаж — как ручной, так и с использованием аппарата Dibitron. Последнее — прессотерапия: специальная маска, внутри которой подушечки с воздухом мягко и деликатно массируют лицо и шею». А вот серьезные вмешательства Наталья полностью исключила. «Во время беременности нельзя делать мезотерапию, биоревитализацию, лазерные и фотопроцедуры, очень популярный сейчас RF-лифтинг и, конечно, инъекции ботокса и филлеры», — перечисляет специалист. Каждая наша встреча занимала не больше часа — с увеличением срока становилось некомфортно долго лежать на спине — и включала очищение, массаж (я, признаться, предпочитала традиционный, а не аппаратный — у Натальи потрясающие руки) и маску. Результат радовал: отеков не было и в помине, а благодаря цвету лица я регулярно получала массу комплиментов.
Телесное ориентирование
В уходе за телом, что интересно, изменений было больше. В ежедневную программу я с первых же дней добавила масло для профилактики растяжек, а вот все корректирующие средства исключила (для борьбы с целлюлитом еще придет время!). Кожа, надо сказать, вела себя капризно: то шелушилась, то раздражалась от привычных средств, которые раньше не вызывали негативной реакции. Кроме того, неприятных ощущений добавляла спина: традиционный массаж стал недоступен, а нагрузка возрастала с каждой неделей. Но Марина Дриневская, SPA-терапевт Центра красоты и здоровья «Белый сад», быстро нашла для меня подходящее решение — впрочем, как и всегда!

Я пришла к ней далеко не в первый раз и была абсолютно уверена, что все манипуляции будут правильными и полезными. Мы начинали сеанс с лимфодренажного массажа ног и рук для профилактики отеков, затем Марина тщательно прорабатывала стопы (в период беременности они также получают дополнительную нагрузку) и «проверяла» поясницу с помощью остеопатических приемов. Затем наступало время обертывания с использованием косметики Thalion: специалист выбирала самые щадящие варианты — на основе морской воды и магния, без активных водорослей и других нежелательных для будущих мам компонентов. Эффект был невероятный: я сладко спала в течение почти получаса (сказывалось успокаивающее действие магния!), а кожа становилось более мягкой и эластичной. В завершение Марина разминала мне спину в положении сидя, и уже через пару сеансов напряжение в плечевом поясе и воротниковой зоне заметно уменьшилось. Что еще очень важно: мы совмещали уход за телом с процедурами для лица, и в общей сложности я проводила в SPA-кабинете не более полутора часов. До выхода в декрет это было особенно актуально с точки зрения рабочего графика!


