Grazia открывает #новыелица: актер Глеб Шевнин о романтике 90-х, мотоциклах и выборе между костюмами и дерзкими образами
В декабре состоялась премьера сериала «Дети перемен». Он рассказывает историю одной семьи в сложные 1990-е — мать Флора, водитель троллейбуса, пытается сплотить троих совершенно не похожих друг на друга сыновей. Одну из ролей сыграл молодой актер Глеб Шевнин. Для рубрики #Новыелица он рассказал, что его привлекло в этой непростой эпохе, чему бы он хотел научиться у своего персонажа и почему не носит уютные свитеры.
Grazia: «Дети перемен"— сериал про трудную эпоху 90-х. Чем именно он вас привлек? Есть ли в этом непростом периоде какая-то романтика для вас?
Глеб Шевнин: Романтика 90-х такая же, как и в любой эпохе — она проявляется в отражении в нашем сознании, в образах, в символах. Это смутное время, которое создало сильных людей и выдающихся уродов — время, стимулирующее их проявления, генерирующее сложные обстоятельства для реализации внутреннего содержания. Все это привлекательно для творчества, исследующего человеческую природу во всем ее многообразии. Один из важных для меня аспектов того периода — это борьба с мраком. Со всеобъемлющим внешним, но, главное, с внутренним, стремящимся овладеть человеком амбициозным, жаждущим, ищущим.
Grazia: в чем вы похожи со своим героем Димой, а в чем — кардинально разные?
Глеб Шевнин: Нас объединяет желание вырваться из структуры, слабости, несвободы. Желание стать чем-то большим, действовать вопреки устоявшимся правилам. Но, конечно, способ реализации этих намерений у нас совершенно разный. Мне хотелось бы позаимствовать у Димы те смелость и бескомпромиссность, с которыми он принимает решения в жизни. Это потрясающее умение — идти до конца, невзирая на абсолютное безумие вокруг.
Grazia: Расскажите про время на площадке — как проходили съемки?
Глеб Шевнин: Это была атмосфера абсолютного творчества, «неомраченного» коммерцией! Прекрасный режиссерский ансамбль Сережи и Любы (Сергей Тарамаев и Любовь Львова — режиссеры сериала «Дети перемен») — у меня было полное взаимопонимание с ними. И единый творческий «язык» у всех членов съемочной группы. Все это создает потрясающую атмосферу, в которой ты расслабляешься и раскрываешься. И имеешь право что-то предлагать, не опасаясь непонимания или осуждения. Вы действительно создаете что-то общее —и каждый чувствует свой вклад в этот процесс. Вместе со мной снимался однокурсник — Слава Копейкин. Мы с ним давно знакомы, работали вместе в театре и спектаклях — но не площадке. Он замечательный: мы вместе «искали» персонажа, что-то придумывали. Это было очень здорово!
Grazia: вы занимаетесь спортом — боксом и баскетболом. Как это помогает в карьере?
Глеб Шевнин: У меня вся жизнь с ним связана — не представляю себя без спорта. Тренировки для меня — про движение и мотивацию. При этом даже если ты напрямую не используешь спортивные навыки, они так или иначе помогают в жизни. Например, бокс — это чувство дистанции и выносливость. Когда вы ставите драку в кино, очень важно не ударить партнера, избежать касания и травм. И тут на помощь приходит мышечная память, полученная во время занятий боксом. А еще мне удалось и напрямую использовать свои спортивные навыки на съемках фильма Антона Маслова, где я играл баскетболиста. Важно было уметь это делать профессионально, поскольку в одном дубле ты делаешь сложную распасовку, а затем должен забить из трехочковой зоны с первого попадания. Неподготовленному человеку такое сложно провернуть.
Grazia: у вас достаточно дерзкий стиль в одежде — взять хотя бы сережку в ухе. А можно ли вас встретить в уютном свитере или строгом костюме?
Глеб Шевнин: У меня не только уши проколоты, но еще и сосок, например. И татуировки, кстати, тоже есть! (смеется) Мне очень нравятся строгие костюмы. Но другой вопрос, что жизненные обстоятельства и современный мир не располагают к тому, чтобы носить их часто было нормой. Надеюсь, однажды это изменится, и я смогу постоянно выбирать подобные образы. Ведь это очень стильно — особенно в сочетании с внутренней и внешней дерзостью. Получается «объемный» образ — как в кино, когда проявляется многогранность героя. А вот всю эту плюшевость я не очень люблю. Ценю уют и могу быть мягким наедине с собой или очень близкими мне людьми, а, выходя в свет, предпочитаю выбирать что-то более агрессивное.
Grazia: какую роль вы бы хотели сыграть?
Глеб Шевнин: Персонажа в духе Дэниэла Плэйнвью из фильма «Нефть» — одержимого идеей, посвятившего свою жизнь достижению какой-то цели. Персонажа, который к чему-то стремится, но который совершает много ошибок на пути к этой мечте. Если говорить про литературных героев, я бы очень хотел сыграть Порфирия Петровича из «Преступления и наказания». Пока по возрасту не очень дотягиваю до него — да и, наверное, по актерскому мастерству. Нужно дорасти — как минимум внутренне.
Grazia: быть юной восходящей звездой — это увлекательно или трудно?
Глеб Шевнин: Это постоянные сомнения в том, действительно ли ты звезда. Да и вообще во всем — одни сомнения, сомнения, сомнения. Наверное, потом, как и в случае с 90-ми, я буду романтизировать этот период. Но сейчас это очень непросто (смеется).
Grazia: поделитесь планами на будущее!
Глеб Шевнин: Запустить несколько своих проектов — не только в индустрии кино, но и в шоу-бизнесе, и в музыке. Подробнее пока рассказать не могу, но в целом в планах очень и очень много работать. Дом на берегу моря и гараж с мотоциклами сами по себе случайно не появляются (смеется).