МИФ 1. Онлайн-тренировки актуальны только на карантине. «На самом деле ничто не помешает вам ходить в спортзал со своим онлайн-инструктором, когда самоизоляция закончится! А за карантин вы с ним сроднитесь и поймете, насколько эффективными могут быть занятия через приложение. Так что, когда фитнес-клубы откроются, будет ли смысл постоянно тратить деньги на персонального тренера?»
«Никакой тортик в спортзале вы не отработаете»: гуру фитнеса и правильного питания Наташа Давыдова развенчивает мифы о ЗОЖ

МИФ 2. Чтобы добиться результата, выкладываться нужно на пределе возможностей и даже за ним. «Напротив, если вы совсем новичок, главное правило – не переусердствовать, чтобы избежать каких бы то ни было травм или практики неправильного выполнения упражнений. Организм должен восстанавливаться. Запомните: мышцы не растут во время тренировки – на занятиях происходит импульс, а увеличиваться они начинают как раз во время отдыха. Чтобы почувствовать положительные изменения, на начальном этапе достаточно тренироваться два раза в неделю, а далее – в зависимости от уровня подготовленности. Оптимальная классическая схема такова:
- День 1. Силовая тренировка.
- День 2. Кардио и растяжка.
- День 3. Отдых.
- День 4. Силовая или функциональная тренировка.
- День 5. Кардио и растяжка.
- День 6. Силовая.
- День 7. Отдых.
В приложении Welps подбирается индивидуальный график тренировок – он составляется исходя из ваших целей и задач. Если следовать заданным инструкциям, то перетренироваться невозможно».
МИФ 3. Если упорно тренироваться, то не заметишь, как станешь мускулистой девушкой-качком. «Это все розовые мечты – что ты пойдешь в зал и у тебя сразу вырастут мышцы! Я вот за свои ягодицы бьюсь три года, а они все еще не в той форме, в какой хотелось бы их видеть. Не бойтесь, никакие страшные мышцы у вас не попрут. Этот процесс контролируется. Хотя должна сказать, что я сама как-то переусердствовала с прокачкой мышц спины. Они заметно увеличились, и шея визуально стала короче. Но я на месяц убрала нагрузку на верхнюю часть спины (например, это классическая тяга с широким хватом), и шея тут же визуально "удлинилась".

МИФ 4. Фитнес – это для юных. «Отчасти это так. С возрастом гормональный фон меняется, и становится все труднее и труднее привести свое тело в порядок. Однако при правильном подходе и – главное – контроле питания, спортом можно начать заниматься практически в любом возрасте. В моей жизни вообще не было занятий физкультурой до 33 лет. Мне это было не интересно. Хотя, кажется, у меня были карточки всех спортивных клубов города Москвы, которые лежали мертвым грузом. Но однажды – после родов – я поняла, что не влезаю ни в одно свое платье. Как в меме про Наташу и котиков: "Наташа, не вставай, мы ушили все твои джинсы". Я посмотрела на себя, на ушитые котиками джинсы – и решила: я так жить не буду, не хочу стесняться своего тела. Я заслуживаю лучшего».
МИФ 5. Йога и фитнес несовместимы. «Совсем наоборот! После силовых тренировок мышцы часто становятся забитыми, и для восстановления их нужно растягивать. Йога в этом смысле очень поможет. В принципе занятия по растяжке можно полностью заменить йогой – в Welps даже есть спецкурс по йоге. В один день, конечно, заниматься и силовыми упражнениями, и йогой я бы не советовала».

МИФ 6. Любой тортик можно отработать в спортзале. «Нет и нет! Никакой тортик в спортзале вы не отработаете. Скорее перетрудитесь. 80% успеха в процессе обретения атлетичной фигуры – правильное питание. Поэтому основная сложность в ЗОЖ – не жрать, а ваши главные враги – диван и холодильник. Но отказываться от вредных продуктов нужно постепенно, чтобы не было срывов и стресса. И тогда вы удивитесь, обнаружив себя через некоторое время за столом с рыбой, мясом, овощами и получая от этой еды огромное удовольствие. И еще: если перед вами стоит торт или пицца, подумайте о том, что вы больше любите – себя или пиццу. И выберите себя».
МИФ 7. В диете важно прислушиваться к собственному организму – он сам знает, что ему необходимо и полезно. «Наш организм всегда жаждет быстрых калорий – потому что для него это значит выживание, способ избежать голодной смерти. Поэтому я против интуитивного питания – это антинаучно. Любая диета должна быть составлена специалистами с учетом потребностей конкретного организма».

МИФ 8. Свежевыжатый сок – отличный заряд бодрости после тренировки. «Ничего подобного. Польза свежевыжатых соков сильно переоценена – в них уже нет клетчатки, остался один фруктовый сахар. А фруктоза еще вреднее глюкозы, потому что не дает энергии мышцам. Сразу после тренировки лучше выпить протеиновый коктейль, а полноценный прием пищи можно себе устроить уже через полчаса».
МИФ 9. Интервальное голодание – это новый модный тренд. «На самом деле мы видим волновой интерес к этому способу питания – мода на него уходит, а потом возвращается. Но способ оздоравливаться при помощи 16-часового голодания был известен еще советским светилам медицины в 60-е годы прошлого века – именно тогда вышла книга "Голодание ради здоровья". А в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за то, что доказал связь интервального голодания и продления молодости. Сама я придерживаюсь такого режима питания ежедневно, а раз в неделю устраиваю себе разгрузочный день. Но помните: голодание в течение 16 часов вовсе не означает, что в остальное время вы можете есть абсолютно все! Кстати, в Welps доступна функция "Фастинг", где можно настроить удобный для себя интервал и следовать ему».

МИФ 10. Биодобавки – это маркетинг. «К сожалению, овощи, выращенные на нынешних бедных почвах, не имеют достаточного количества необходимых человеку микроэлементов. Поэтому биодобавки – это не миф, а спасение. Помимо них, в придачу к диете и регулярным занятиям спортом могу порекомендовать посещение криосауны, обливания холодной водой и, конечно же, сделать все для нормализации своего сна».
БОНУС: Настольные книги Наташи Давыдовой
Стефан Гийаней, «Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать» – поможет понять свои проблемы в питании и нормализовать пищевое поведение.
Юрий Николаев и др., «Голодание ради здоровья. Забытые достижения советской медицины» – тот самый научный труд из середины прошлого века, который убедит вас в пользе разгрузочных дней.
Эртог Тьерри, Набе Жюль-Жак, «Как продлить свою молодость» – авторы популярно рассказывают про воздействие нехватки гормонов на процессы старения в организме и учат приемам, которые помогут их замедлить.
