Рецепт любви: какие рестораны выбирают шеф-повара для свидания — и почему спорят про еду с женами

За последние несколько лет на День святого Валентина часто собирали «гастротиндер», который раскрывал список завидных шефов-холостяков. При этом в ресторанной индустрии чаще встречаются семейные повара — они давно в браке, воспитывают детей и не скрывают своих жен. Устраивают ли они свидания в своих проектах? Если нет, то где бронируют стол для романтического вечера? И готовы ли уступить любимой в спорах про блюда? Попросили ответить честно и открыто наших героев.
Александр и Ксения Кучеровы
Шеф-повар 0,75 Please Moscow


Мы женаты полтора года. На момент первой встречи я ее не запомнил: снимали шоу в Красноярске: она руководила процессом, я готовил. Оказалось, что Ксюша влюбилась с первого взгляда, но я узнал об этом только спустя год. Именно тогда мы встретились в Сочи на гастрофестивале. Она напомнила про ту съемку, обнял при встрече — и понял, что она та самая. С тех пор мы не расставались.
Предложение сделал через два месяца после знакомства. Мы летали по всей стране, искали «стыковочные» дни. В один из таких уехали к живописному притоку Енисея — Мане. Там она спросила, какое желание я загадывал в сочинских туннелях (примета, о которой я узнал от Ксюши). Подумал, что если расскажу, то не сбудется. Так что решил действовать: залез в рюкзак, снял кольцо-скрепку от ключей, сел на колено и предложил стать моей женой. Получается, сбылось! Редкое счастье — влюбиться, как школьник. До сих пор не могу поверить.
Мы редко ходим в рестораны. Для меня это рабочее место, не могу расслабиться. Ксюша обычно собирается там с подругами. Но я помню одно из наших свиданий прошлым летом — провели прекрасный вечер в ENO в Сколково. Сели к вечернему костру с игристым, укутавшись в пледы, и смотрели на купол из звезд — все как в родной Сибири.
Первое свидание, кстати, как раз было в 0.75 Please в Красноярске. Тогда я составил сет из ксюшиных воспоминаний — она даже плакала на одном из курсов. Гастрономические споров у нас практически нет. Она стабильно просит французский омлет с камамбером, если я дома и готовлю завтрак. Интересно, что, пока мы ждали нашу дочку, Ксюша полюбила мои любимые продукты, которые до появления Оливки терпеть не могла — кофе и сладкое.
Артем и Алена Мухины
Шеф-повар Savoy


В этом году будет пять лет с нашей первой встречи. Увидел профиль Алены в Tinder и сразу понял: «Мое!». Это был судьбаносный мэтч. У меня был «хитрый план»: изучил социальные сети и понял, что она любит фотографировать на пленке. Тогда я работал в Bambule, поэтому предложил ей поснимать блюда, так как это подходило под концепцию ресторана. А дальше закрутилось: дом, свадьба, собака и коты.
Рестораны любим новые, смотрим на эволюцию гастрономии в Москве. Иногда выбираем заведения по увлечениям. Начали интересоваться культурой Китая — ищем место с национальной кухней. Устраивать свидания в своих проектах я не люблю. Во-первых, Алена — самый строгий критик. Во-вторых, хочется расслабиться, а на работе это сделать точно не получится — даже в выходной. Спорим про еду нечасто — только если не встает вопрос, сколько лука добавить.
Александр Ермаков и Екатерина Синельщикова
Бренд-шеф «Бистро de Torino», Fiorentini, Fitz Bar


Мы вместе четыре года. Познакомились в ресторане: она была подругой моих постоянных гостей, которые теперь стали и моими друзьями. Первое свидание устроил в греческом Molon Lave. Любим еще Folk и BURO Tsum. А вообще выбираем по настроению — можем, например, поехать в «Рынок и общепит Шук» и наесться до отвалу.
В своих проектах обычно свидания не устраиваю, хотя недавно были в Fiorentini. Там обстановка очень романтичная. Я всеяден, а Катя очень избирательна в вопросах еды. Например, каждый Новый год пытаюсь ей доказать, что оливье — лучший салат на свете, и она обязана его попробовать. Пока безуспешно. Собственно, как и объяснить, что френчтост на завтрак не навредит ее прекрасной фигуре, а пельмени — универсальная еда на все случае жизни. В общем, у нас широкое поле для гастробаталий.
Леонид и Анастасия Конобрицкие
Шеф-повар ресторана Le Pigeon


Мы вместе уже около 10 лет. Это была любовь с первого взгляда, но Настю добиваться пришлось (смеется). Перекусить забегаем на Даниловский рынок, праздники отмечаем в «Сахалине», а с ребенком ходим в «Гвидон». Для дочки это место — настоящее волшебство с большими красивыми люстрами и героями сказок. Попадая туда, она себя представляет маленькой принцессой.Нам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво — как в тарелке, так и вокруг.
Свидание на работе — так себе идея. Я лучше выберу более уединенное место. А в свой проект всегда рад пригласить жену и ее подруг. Вечный (и самый жаркий спор) — много соли в блюде или мало. При этом у меня есть профессиональная деформация: всегда оцениваю еду. Ей же все всегда классно и вкусно. Ну, почти все — меня она никогда не стеняется критиковать.
Алексей и Екатерина Каневские
Шеф-повар Dreamteam


Мы с женой знакомы больше 20 лет, из них 13 — в браке. Поженились в очень знаменательную дату — 31 декабря. На свидания почти не ходим — точно надо начинать и делать это на регулярной основе. Так что рестораны мимо, но, вот, ездили на концерт в Пензу вдвоем, незабываемо провели время.
Мог бы устраивать романтику в своих проектах, но нет такой необходимости. Хочется отдыхать иногда от помещений, где провожу много времени. Больше по душе оставаться дома — очень заряжают родные стены и уют. Жена у меня очень требовательная. Всегда просит не солить и не перчить, добавлять меньше уксуса, жира и сахара. В блинах — меньше яиц, а крабовый салат нужно непременно готовить без риса. И это далеко не полный список! Фух, выговорился (смеется).