Заработать миллиард после университетской лаборатории: как трое выпускников химфака МГУ строят бизнес
Редакция Grazia в рамках проекта «Билет в будущее» продолжает знакомиться с яркими профессионалами из разных сфер. Нашими новыми героями стали основатели сервиса по экспресс-доставке химических реагентов AppScience — Марсель Гумеров, Игорь Яременко и Максим Пустовалов. Предприниматели рассказали, как построили успешную компанию и благодаря чему выросли до миллиардных оборотов в бизнесе (а ведь им нет еще и тридцати!).
Мы также провели видеоинтервью с основателями компании AppScience Игорем Яременко и Марселем Гумеровым, в рамках которого шеф-редактор диджитал-площадок Grazia Оля Саленко поговорила с ними о том, как семья повлияла на их профессиональное становление. Кроме того, мы пригласили психолога и методолога Кирилла Кузнецова, чтобы разобраться, какие ментальные качества помогают достигать больших высот в профессии, и какова роль родителей в процессе профориентирования ребенка. Приятного просмотра!
Начало пути: выбор профессии
Любовь к химии у основателей компании AppScience зародилась еще в школьные годы. Правда, у Игоря Яременко было еще одно большое увлечение: молодой человек профессионально играл в баскетбол и всерьез рассматривал возможность построить карьеру в спортивной среде. Но химия увлекла его больше: «Помню, как после уроков мы с учителем делали дымовые бомбы, поджигали парафин, постоянно экспериментировали. Преподаватель был очень увлечен своим предметом и передал этот интерес мне». Его поддерживает Марсель Гумеров, у которого была похожая история.
А вот Максим Пустовалов в первую очередь занялся химией ради того, чтобы поступить на медика: в детстве он мечтал стать врачом. Но в процессе взросления эти планы изменились, и юноша решил поступать на химфак МГУ. То же решение приняли и Марсель с Игорем.
Путь к поступлению на факультет мечты был тернистым: все трое жили в регионах, и ради обучения в топовом ВУЗе нужно было рано повзрослеть, переехав в новый город. Родственники, хоть и переживали, но активно поддерживали наших героев, так как верили, что они смогут реализовать все задуманные планы. Бизнесмены ничуть не жалеют о своем выборе и называют университет, который закончили, настоящим «Хогвартсом»: в его стенах всегда происходила какая-то магия.
Учеба в МГУ и первая работа
Начиная с первых курсов студенты не только осваивали теорию, но и отрабатывали знания на практике. Они постоянно посещали университетскую лабораторию — часто вне учебного плана. «У нас в университете образование было заточено на том, чтобы после выпуска мы стали научными сотрудниками, — рассказывает Марсель Гумеров. — Но я чувствовал, что этого недостаточно. Со второго курса начал работать: пошел в НИИ питания Российской академии наук и отработал там полтора года, получив понимание, что такое химия и как развиваться в этой профессии». Еще бы — во время практики перед ним стояла интересная задача: требовалось разработать методику, с помощью которой можно определить наличие антибиотиков в мясе животных.
Игорь Яременко выбрал такой же путь и тоже, еще не окончив обучение, устроился на серьезную работу: «На 4 курсе я пошел делать курсовую в частную компанию, которая занималась разработкой лекарств от рака. Я изучал вещество, которое в определенных концентрациях может излечить страшную болезнь, это был очень интересный опыт».
А вот Максим Пустовалов во время обучения решил попробовать себя в разных сферах, чтобы в конце концов выбрать ту, что окажется больше всего по душе. Он занимался научной деятельностью в лаборатории, работал в консалтинге, банке, металлургической компании... Но в итоге судьба привела его в совершенно иную точку.
Открытие бизнеса с химическим уклоном
В ходе учебы на химфаке наши герои поняли, что, хоть работа в лаборатории довольно увлекательна, для них это не совсем то, чем хотелось бы заниматься долгие годы. Подумав, как можно реализовать свой потенциал иным образом, трое химиков объединились и через несколько лет после окончания университета открыли компанию, которая занимается экспресс-доставкой химических реагентов.
«Идея, которую мы реализовали с парнями, витала в воздухе еще с первого курса. Мы всегда знали, что в Россию химические реактивы действительно доставляются очень долго. Мы первые, у кого получилось решить эту проблему в больших масштабах», — рассказывает Марсель Гумеров и отмечает, что разработать успешную бизнес-модель им помогли именно знания, полученные на химическом факультете. Молодые выпускники МГУ существенно выделялись в своей нише: не так много ученых, которые готовы отложить науку на второй план, чтобы заняться бизнесом.
На первом этапе Марселя, Игоря и Максима очень поддержали друзья и знакомые. «Кто-то нарисовал логотип, кто-то инвестировал деньги в проект», — вспоминает Игорь. Изначально предприниматели работали только впятером (наши герои привлекли к проекту двух своих однокурсниц) — но всего за два года штат их компании увеличился до 270 человек!
Конечно, не обошлось без трудностей: начинающие бизнесмены не всегда понимали, как грамотно работать с документами и эффективно управлять людьми. Однако любовь к своему делу, упорство и целеустремленность сделали свое дело, и сейчас проект AppScience твердо стоит на ногах. К середине ноября 2022 года компания сделала оборот в более 3 миллиардов рублей. Стартап уже был отмечен изданием Forbes.
Сколько зарабатывают люди, занимающиеся наукой
Гумеров, Яременко и Пустовалов еще до открытия бизнеса взаимодействовали как с частными, так и с государственными научными организациями — и по собственному опыту знают, сколько могут зарабатывать ученые, которые полностью отдаются науке.
«Работники научно-исследовательских институтов, занимающиеся развитием российской науки, зарабатывают около 30-40 тысяч рублей, с надбавками может выходить 50-60 тысяч рублей. Если ты опытный ученый, который отдал науке 20 лет, то можешь получать в разы больше, выигрывая гранты. Сотрудники хороших лабораторий, в которых делают актуальные научные эксперименты, зарабатывают около 100-200 тысяч рублей, но их стартовые оклады также начинаются от 50-60 тысяч», — рассказывает Игорь Яременко.
Как показывает опыт основателей компании, НИИ — далеко не единственный путь, который может ждать выпускников химфака. Со слов Яременко, в России множество лабораторий, где можно проводить интересные эксперименты и получать при этом достойную зарплату. Но есть и другие варианты развития карьеры в этой сфере: «Химический факультет — это очень крутое место для тех, кто хочет заниматься наукой. После университета всегда будет возможность найти интересную работу. Есть три пути: международная наука, российская наука и бизнес-коммерция».
«В зарубежных университетах в Европе, США, Сингапуре заработная плата начинается от 3 тысяч долларов на самой стартовой позиции (обычно это такая стипендия для аспирантов). Как правило, за рубежом университеты тесно сотрудничают с коммерческими организациями и выполняют совместные проекты с практической областью применения», — пояснил Игорь Яременко.
«Наука в российских коммерческих компаниях (в самых разных индустриях: нефтехимия, фармацевтика, металлургия и др.) — это всегда прикладная научная работа, целью которой является увеличение количества зарабатываемых денег компанией. Тут зарплаты начинаются от 60-70 тысяч рублей в месяц и на самых высоких (топ-менеджерских) позициях могут доходить до 1 млн рублей в месяц», — добавил предприниматель.
Из исследователей — в инвесторов
Хотя Марсель Гумеров, Игорь Яременко и Максим Пустовалов решили уйти в сторону бизнеса, они утверждают, что их любовь к химии никогда не исчезнет. Они по-прежнему хотят содействовать развитию российской науки и мечтают сделать какое-нибудь открытие.
«Желание познавать мир и улучшать его точно осталось, и мы будем это делать в дальнейшем, но у нас изменился подход к этому вопросу. Мы не хотим стоять над пробирками и пытаться синтезировать лекарства от рака, мы желаем финансировать подобные проекты, чтобы давать талантливым ученым возможность реализовывать свои идеи. Нам действительно интересна наука, но сейчас мы смотрим на нее как инвесторы и предприниматели», — подытоживает Гумеров.
Если вас вдохновил пример основателей AppScience, читайте также:
- Как стать врачом? Путь хирурга-офтальмолога высшей категории Арсения Кожухова;
- Женщина в сельскохозяйственном бизнесе: история генерального директора одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области Кристины Романовской
Мы расскажем еще несколько удивительных историй успеха, которые не смогут не вдохновить на свершения. Следите за обновлениями на сайте Grazia, чтобы не пропустить публикацию!
Реклама. Фонд Гуманитарных проектов